臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-05-17 | 自立晚報

13國包括美國挺台參與WHA 中不示弱

【本報綜合報導】美國總統拜登13日簽署法案,協助台灣重獲世衛組織觀察員地位。中國外交部發言人趙立堅16日聲稱,美國不得利用此法案助台拓展國際空間,否則將進一步損害中美關係與台海和平。

北京日報app(應用程式)報導,趙立堅在外交部例行記者會上回應相關問題時說,美國有關法案嚴重違反「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,粗暴干涉中國內政。美方執意將其簽署成法,中方對此強烈不滿,堅決反對。

趙立堅宣稱,根據聯合國大會和世界衛生大會(WHA)相關決議,「中國台灣地區」參與世衛組織活動,必須按照「一個中國」原則處理。而「中國中央政府高度重視台灣民眾的健康福祉,在符合『一個中國』原則前提下,已對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排」。

趙立堅還要美方恪守「一個中國原則」和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,「不得利用該法案幫助台灣拓展所謂國際空間」,否則將進一步損害中美關係與台海和平穩定。

拜登13日簽署「要求國務卿擬定策略協助台灣重獲世界衛生組織觀察員地位法案」。這項法案要求國務卿在台灣未能取得觀察員身分的每屆WHA後,向國會說明美國在協助台灣的計畫上,有做出哪些改變與精進作為。

第75屆WHA將於22至28日在瑞士日內瓦登場,台灣至今未收到邀請函。台灣曾在2009至2016年間以觀察員身分受邀,但自2017年起,因中國施壓連續多年未能參與WHA。2022/5/17

台參與WHA 世衛:已有13國挺台出席

【本報綜合報導】世界衛生大會召開前夕,台灣議題受矚。世衛法律顧問索羅門16日證實,已收到13個成員國提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案,總務委員會討論後將建議是否排入議程。

第75屆世界衛生大會(WHA)即將於22日於瑞士日內瓦登場,世界衛生組織(WHO)17日舉行線上媒體簡報,讓媒體記者針對世衛大會主要議題與流程發問。在僅一小時的簡報中,台灣參與議題也被問及,可見各國媒體對此相當關注。

法新社記者提問說道:「什麼時候會討論台灣議題?一般都是大會開始後不久,可否跟我們說一下大概的時程?」

世衛首席法律顧問索羅門(Steven Solomon)回覆時證實,有13個成員國提出「邀請台灣以觀察員身分出席WHA」議案,希望發起臨時動議,把台灣參與WHA議題排入議程。他說,根據流程,「這份提議已立即被收下,總務委員會是提案審理單位。委員會22日週日傍晚會進行討論,接著向全會提出建議,由全會決定是否排入議程」。

回答完後,索羅門又主動要求主持人給予時間補充,希望進一步釐清台灣議案的時程,「因為可能會對記者有幫助」。他指出:「總務委員會會在22日傍晚討論台灣是否列入議程補充項目,但這個流程不是公開的。這個提案可能的首次公開討論,會是在隔天23日的全會議程中,我只是想澄清這點,好讓你們安排行程。」

有記者詢問中國是否會參加,以及「COVID-19疫情源頭調查報告」是否已經被遺忘。世界衛生大會會務的處長阿姆斯壯(Tim Armstrong)表示報告並未被遺忘,已經在最後階段,完成後將向會員國報告,他同時也表示秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)相當看重這份報告。至於中國代表是否參加,目前尚無法確定。

俄羅斯參與動向也備受關注,大會同樣表示尚無法確定,但10日的會前討論上俄國有代表出席。2022/5/17

最新政治新聞

延伸閱讀