臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-19 | 自立晚報

拜登亞洲行 台灣還是在「印太」外圍

【本報綜合報導】白宮國安顧問蘇利文18日表示,美國總統拜登將在東京宣布成立由美國主導的經濟組織印太經濟架構。日本首相岸田文雄將親自出席,澳洲、東南亞、東北亞領袖也將視訊與會。

拜登將於20至24日訪問韓國與日本,這是他上任後首度亞洲行。蘇利文指出,拜登將利用機會在印太地區確定美國領導地位。

蘇利文說,拜登訪問韓國期間將與韓國新總統尹錫悅會晤,就北韓核計畫與飛彈計畫帶來的挑戰進行磋商,並會見韓國科技與製造業領袖與駐紮當地美軍。

對於外傳北韓可能趁此機會試射洲際飛彈,蘇利文指出,情報確實反映這種可能性,美方已在為所有突發事件做好準備,包括在韓國或日本時發生這類挑釁的可能性。

至於拜登是否將利用訪韓期間造訪兩韓非軍事區(DMZ),白宮發言人尚皮耶否認。她表示,拜登不會前往兩韓非軍事區訪問。

在結束韓國訪問後,拜登將轉往日本。蘇利文指出,拜登將與岸田文雄會談,就美日廣泛經濟關係、區域及全球安全議題進行磋商。拜登也將在東京與澳洲、印度和日本領袖共同召開第2次四方安全對話(Quad)領袖面對面峰會。蘇利文表示,4國將共同努力捍衛並維護自由開放印太區域原則。

蘇利文說,拜登將在東京宣布啟動印太經濟架構(IPEF)。印太經濟架構是「21世紀經濟安排,是一種新模式,目的在因應新經濟挑戰」,從制定數位經濟規則到確保安全且有韌性的供應鏈,到管理能源轉型、投資清潔的現代高標準基礎設施。拜登將與岸田文雄親自主持IPEF啟動儀式,並有來自澳洲、東南亞、東北亞印太夥伴領袖以視訊方式與會。

白宮在2月公布的印太戰略文件中宣布IPEF將在今年啟動,以加強美國與印太的經濟連結,並對區域共享機會做出貢獻。

台灣多次表達參與意願,200名美國跨黨派眾議員3月30日也聯名致函拜登政府官員,呼籲納入台灣。

路透社3月31日引述2名知情人士表示,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在參議院財政委員會3月中舉行的閉門會議透露,美方現階段沒有考慮把台灣納入IPEF。

不過,美國國務卿布林肯4月28日在眾議院外交委員會聽證會上強調IPEF將是開放且具包容性。該架構正處啟動階段,包含與數個潛在夥伴展開對話,強調「沒有要把任何人拒於門外,包括台灣在內」。2022/5/19

美參院過半議員致函拜登 籲印太納台灣

【本報綜合報導】美國參院兩黨外交領袖18日帶領50名參議員,聯名致函總統拜登,呼籲把台灣納入印太經濟架構。議員說,台灣是美國長年重要貿易夥伴,若想架構成功,必須納入美國所有區域盟友。

繼200位眾議員3月30日聯名致函拜登政府財經官員,呼籲邀台參與印太經濟架構(IPEF)後,參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨首席議員里契(Jim Risch)今天也帶領50名跨黨派參議員,致函拜登本人作出同樣呼籲。

議員們在信中表示,在國會專注提升美國與中國有效競爭能力之際,他們雖很高興看到行政部門推進印太戰略,但對於IPEF不會納入台灣仍感關切。

信函指出,過去5年來,印太地區國內生產毛額(GDP)占全球60%,全球經濟成長2/3也來自此區域。IPEF是讓區域盟友確信美國在經濟上投入印太的重要第一步,但要讓架構成為推進自由開放印太的有效工具,必須納入美國所有盟友與夥伴。

信函說,台灣是美國長年重要貿易夥伴,2021年雙邊貿易額達1140億美元(約新台幣3兆4291億元);台灣是全球電子產品、電腦、資通訊科技供應鏈中心,在美國供應鏈多元化努力上亦扮演關鍵角色。

此外,信函強調,美台自2020年來進行「經濟繁榮夥伴對話」(EPPD),涵蓋包含5G網絡、電信安全、供應鏈韌性、基礎建設合作、乾淨能源、全球衛生、科學技術等廣泛經濟議題,其中許多議題與IPEF重疊。

議員們呼籲拜登政府:「在您與潛在IPEF夥伴協商時,我們呼籲您納入台灣。」

信函說,若將台灣排除在IPEF外,恐嚴重扭曲區域與全球經濟結構,且違背美國經濟利益,也讓中國政府得以宣稱「國際社會事實上並不支持與台灣有意義來往」。

除了經濟層面,信函指出,把台灣納入區域經濟結構一事,也關乎美國安全利益。美國及盟友和台灣經濟往來越多,面對脅迫的集體韌性就越強;從俄國侵烏上能看見美國與理念相近國家實質經濟支持的價值,在台灣議題上亦是如此。信函表示:「把台灣納入IPEF,能展現美國對台灣及其繁榮自由的承諾堅若磐石,具有無價的效果。」2022/5/19

最新政治新聞

延伸閱讀