臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-19 | 自立晚報

台灣還未收到WHA邀請函 六年了

【記者簡玲穎台北報導】第75屆世界衛the生大會(WHA)即將在22日登場,外交部19日表示,到目前為止,很遺憾台灣都還沒有收到出席的邀請函,對於世界衛生組織(WHO)未能秉持中立專業原則,忽視國際廣泛挺台聲浪,外交部表達我方的遺憾與不滿。

外交部19日舉行例行記者會,發言人歐江安說,本屆WHA預計在22到28日舉行,這次是從2020年全球武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,WHA首度恢復以實體方式舉行,但很遺憾截至今天,外交部還沒有收到邀請函。

歐江安指出,對於WHO沒有回應國際社會各界強勁支持台灣出席WHA的要求,截至目前為止沒有給台灣邀請函,我方表達遺憾。對於WHO無法秉持中立專業原則,一再忽視台灣參與WHO相關活動機制與出席WHA的必要性與急迫性,忽視國際廣泛強勁支持台灣參與的立場和聲音,再度拒絕台灣以觀察員身分出席,我方表達不滿和遺憾。

媒體追問截至19日未收到WHA邀請函,是否代表台灣已不會獲邀?歐江安說,22日即將開議,今天已19日,我方目前還沒有收到邀請函,因為收到邀請函的國家還需要做些與會準備,我方評估WHO目前無意回應國際社會對台灣強大支持,因此在此表達我方的遺憾與不滿。

歐江安強調,具有WHO會員的13個友邦已經向WHO秘書處完成提案,要求台灣以觀察員身分參與WHA,並要求將此案以補充項目列入本屆WHA全會討論,此案是否能列入議程,會在WHO總務委員會先討論,另外也會在全會討論,對於友邦向台灣展現的強勁支持,我方表達感謝。2022/5/19

最新政治新聞

延伸閱讀