臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-05-22 | 自立晚報

死亡增加 「疫情控制得宜」不要臉

【記者王文智台北報導】COVID-19本土病例連2天跌回8萬多例,指揮中心指揮官陳時中21日分析,病例數沒有暴衝式成長代表疫情控制得宜,但坦言若單日8萬至10萬例真是高峰,疫情恐拖得比較久。本報統計,今年死亡人數已高達431人。

國內COVID-19疫情延燒,21日新增8.4萬例本土病例,連2天都略為降低,是否代表疫情高峰已過或高峰還會再延後。

指揮中心發言人莊人祥表示,目前看來台北、新北、基隆、桃園的疫情都有降低趨勢,中南部則有升高,但檢驗陽性率並未大幅上升,必須持續觀察到下週。

指揮官陳時中則分析,這陣子看來疫情沒有暴衝式成長,顯示這波疫情應該控制得宜,若單日8萬至10萬例確診真的是疫情高點,疫情確實可能拖得比較久,但如果單日確診多達12萬至13萬例,一時之間壓力會比較大,但疫情可能會早一點點結束,各有利弊。

陳時中說,今年初桃機疫情發生時,全台疫情分布以雙北、桃園、高雄居多,後來蔓延至基隆,大多集中在南北兩端,但近來南北兩端疫情已逐漸趨緩,中部有微幅成長。

陳時中指出,前陣子時間南北兩頭疫情比較多,年初時桃機起就陸續從桃園延燒到雙北、高雄,後來再蔓延到基隆,近來是南北兩端有比較平穩,中部就比較微幅成長。

有專家認為,目前死亡人數反應的都是先前的個案,恐有遞延效應。陳時中說,由於Omicron潛伏期短、發病速度快,平均死亡天數也比先前病毒株個案來得短,因此死亡遞延天數也會比較少。2022/05/21

最新政治新聞

延伸閱讀