臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-24 | 自立晚報

美軍保台聽聽就好 阿富汗殷鑑不遠

【本報綜合報導】美國總統拜登23日在日本表態,若中國犯台,美國將以軍事介入。日本東京大學教授松田康博認為拜登有可能「故意說錯話」,以加強美國對台「戰略模糊」政策的有效性。

拜登與日本首相岸田文雄23日在東京赤坂迎賓館舉行高峰會後,召開聯合記者會。有關台灣議題,岸田說:「有關台灣,美日兩國的基本立場未變,重申台灣海峽和平與穩定的重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺要素,敦促兩岸問題和平解決。」

拜登表示:「支持維持台灣海峽的和平穩定,期待促進在東海及南海的航行自由。」在問答時,多名記者問及台灣議題。美方的記者問:「美國對烏克蘭並無軍事介入承諾,若台灣發生同樣的狀況,美國是否會軍事介入?」拜登答說:「是的。」他還說:「這就是我們做過的承諾。」

對此,松田康博指出,這已是拜登第3次這麼說,他認為拜登有可能是「故意說錯話」,因為美國的政策並沒改變,白宮方面後來也立刻試圖澄清拜登所言傳達出的意涵,美日聯合聲明也明載美日兩國對台灣的基本立場沒改變。

松田認為,美國對台灣政策框架本身沒改變,所以他認為拜登有可能是「故意說錯話」,以加強「戰略模糊」的有效性。2022/05/23

美軍保台 國台辦:美打台灣牌是玩火

【本報綜合報導】美國總統拜登23日表示,若中國犯台,美國將以武力保衛台灣。中國大陸國台辦對此聲稱,企圖打「台灣牌」、「以台制華」是在「玩火」,並指民進黨政府應「立即停止倚美謀獨」。

國台辦發言人朱鳳蓮23日晚間以「答記者問」名義的書面方式宣稱,「台灣問題是中國內政,不容任何外來干涉」。「一個中國原則」是中美關係的政治基礎,敦促美方停止違背一中原則和中美三個聯合公報規定的言行。

朱鳳蓮指出,企圖打「台灣牌」、「以台制華是在玩火」,「玩火者必自焚」。

朱鳳蓮把中國大陸對美國的不滿導向民進黨政府,宣稱「民進黨當局勾結外部勢力,頑固進行謀獨挑釁,造成當前台海局勢緊張動盪」,並「正告民進黨當局,立即停止倚美謀獨,否則不會有好下場」。2022/05/23

最新政治新聞

延伸閱讀