臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 自立晚報

造反有理 阿中要與護理師公會喝咖啡了

【記者蘇旺台台北報導】指揮中心提高專責病房護病比引發護理人員反彈。衛生福利部次長石崇良25日受訪表示,指揮中心指揮官陳時中下午將與護理師公會全聯會座談溝通,尋求保障病人安全並兼顧護理人員權益,開會內容沒有設限。

不久前,公會還前往疾管署進行抗議,要陳時中下台。此外,不少護理人員紛紛求去,上演離職潮。

本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心近日發函縣市衛生局,將專責病房護病從1:5,調整為醫學中心1:9、區域醫院1:12、地區醫院1:15,引發台灣護師醫療產業工會抗議,直言「不把護理師當人」,不排除號召護理師上街抗議。所謂「護病比」就是每名護理人員照顧的病患人數。

立法院社會福利及衛生環境委員會25日排審醫療事故預防及爭議處理法草案,石崇良在會前接受媒體訪問。
媒體指出指揮中心提高護病比引發護理師反彈,詢問如何因應。石崇良說,走向「與病毒共存」是生活逐漸回歸常態,因應醫療需求,政府放寬收治COVID-19病人不限於專責病房,也能回到專科病房的隔離病房處理,因此護病比需要彈性調整,適當照顧病人也能彈性運用人力。

石崇良指出,陳時中下午將與中華民國護理師公會全國聯合會座談溝通,尋求保障病人安全並兼顧護理人員權益。他也說,開會沒有設限,大家提出問題後共同討論。

媒體追問,陳時中與護理師公會全國聯合會開會是否會發採訪通知。石崇良強調,如果下午談話後,若有重要事項一定會宣布。2022/5/25

最新政治新聞

延伸閱讀