臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-05-29 | 自立晚報

國幣換掉蔣中正 要換全國「中」字全部換

【記者蕭文彥台北報導】國民黨台北市長參選人蔣萬安批評,促轉會建議國幣換掉蔣中正肖像是浪費公帑的政治清算。民進黨團幹事長鄭運鵬29日表示,全世界民主國家國幣都未使用威權象徵,且促轉會只是建議,並無強制性,遺憾國民黨還活在威權時代。

促進轉型正義委員會日前向行政院提交任務總結報告,建議不宜維持蔣中正肖像作為國幣圖樣,未來改版應評估逐年汰換。

國民黨台北市長參選人蔣萬安28日透過辦公室指出,政府與其浪費公帑政治清算,不如盡快協助紓困振興及防疫。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬說,這只是促轉會的專業報告,並做成建議提交給行政院,至於未來要怎麼做,還沒有啟動,國民黨不要太緊張,但每次國民黨的回應,都讓他覺得國民黨還活在威權時代,這是比較遺憾及不可思議的地方。

鄭運鵬指出,蔣中正是中華民國歷史的一部分,也是代表威權濫權的一部分,且蔣中正已過世多年,不需要去清算這個。2022/5/29

最新政治新聞

延伸閱讀