臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 自立晚報

如何預防兒童腦炎 「我也不知道」

【記者王文智台北報導】染疫兒童出現腦炎備受矚目,台大醫師李秉穎2日表示,病毒可能沿著掌管嗅味覺的顱神經跑回腦幹造成發炎,又因腦幹是生命中樞,病程恐相當猛爆,唯一的預防方式就是不要感染。

國內COVID-19疫情嚴峻,尤其不少兒童染疫後併發腦炎重症,引發各界高度關注;據統計,目前國內12歲以下兒童重症累計29例,其中有15例腦炎,而重症死亡的12名個案中則有5名合併腦炎。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎2日上午接受訪問時說,這波COVID-19疫情有幾大特徵,兒童腦炎個案數較多是其中之一。

李秉穎指出,台灣兒童染疫後併發腦炎的個案確實較多,目前已有研究單位開始做基因定序,希望藉此了解台灣人是否因帶有特殊基因,導致兒童染疫後比較容易併發腦炎,而且一旦併發腦炎病程就相當猛爆,很快就休克、死亡,和1998年腸病毒71型併發腦炎的狀況非常相似。

李秉穎說,他曾統計1998年感染腸病毒後併發腦幹腦炎引起休克的病例,發現儘管孩子都在出現意識異常、肌抽躍、抽筋等神經症狀後的24小時內送醫,並沒有延後送醫,但仍有2/3送醫後24小時內死亡,很可能就是病毒直接侵犯到「生命中樞」腦幹所致,也可能使得腦部壓力過大,導致不可逆的神經傷害。

值得注意的是,不少人感染COVID-19後,會出現嗅味覺喪失的症狀,是感染的一大特點,李秉穎說,掌管嗅味覺的顱神經是從腦幹延伸出來,位於臉部附近掌管臉部肌肉和嗅覺、味覺,而病毒很可能就是隨著這些神經往回跑到腦幹,引起猛爆性變化。

李秉穎強調,無論是血管栓塞、腦中風、腦炎等原因碰到腦幹,病情往往都發生得又急又猛,不但很難救回來,也有一定死亡率。至於如何預防,李秉穎坦言「我也不知道有什麼辦法」,唯一的辦法就是「不要感染」,目前能做的就是停課或打疫苗,但世界各國幾乎沒有核准可供5歲以下幼童施打的疫苗。2022/6/2

最新政治新聞

延伸閱讀