臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-02 | 自立晚報

何時脫離高原期 染疫率30%時

【記者黃緒生台北報導】台大醫院醫師李秉穎2日坦言,台灣民眾防疫意識高,讓COVID-19疫情高原期特別長,是他意料之外的事;不過,據國外經驗,全國染疫率恐怕要20%至30%,疫情才有可能脫離高原期。

國內COVID-19疫情嚴峻,1月以來累計染疫人數超過200萬例大關,其中有1524人死亡;中央流行疫情指揮中心統計,全台民眾染疫率約8%到9%,指揮官陳時中預估,全台平均染疫率超過10%,疫情才會逐步降溫,脫離高原期。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎2日上午接受訪問時表示,按照國外經驗,新突變病毒的染疫率要達到20%至30%,這一波疫情才可能過去,這些還不包含社區中沒有通報或確診的黑數,但各國防疫政策不同,狀況也未必一樣。

李秉穎認為,國內這波本土疫情走向和他個人推估類似,畢竟檢疫措施放寬後,預期就是會出現大規模社區感染,但也有很多預期不到的事,譬如台灣的疫情高原期特別長,主要是台灣民眾防疫意識高,讓疫情呈現丘陵式發展,而非一下子暴衝,恐讓醫療量能難以負荷。

這次染疫死亡個案大多集中在發病5天之內就死亡,被外界質疑是醫療處置不夠即時,但李秉穎持不同觀點,認為以往患者染疫後,大多在1週以後才開始惡化,但現在大家都打疫苗、吃口服藥,5天以後的死亡似乎都有抑制下來,顯示醫療處置得當;反觀5天以內的死亡,本來就不容易靠人為方式壓下來。

至於COVID-19疫情是否造成超額死亡,李秉穎說,考量死亡個案中可能有未通報確診的染疫黑數,可透過和死亡率背景值比較來得知。2022/6/2

最新政治新聞

延伸閱讀