臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-03 | 自立晚報

台美貿易倡議啥玩意 北京抗議

【本報綜合報導】台美宣布啟動21世紀貿易倡議,中方表達堅決反對。美國國務院發言人普萊斯2日強調,美台在非官方關係架構下進行的任何事務,皆符合一中政策,美方將迅速研擬美台協商藍圖。

台美1日宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」,預計針對11項議題展開談判,包括貿易便捷化、協助中小企業貿易、推廣以勞工為中心之貿易、非市場政策及做法等,並計劃6月底在華府舉行首次會談,被視為台美經貿關係重要進展。

對此,中方官員說,堅決反對建交國與台灣進行任何形式的官方往來,包括商簽具有主權意涵和官方性質的協定。

普萊斯2日在例行媒體簡報會被問及此事,他指出,無法置評中方反應,但美國在與台灣非官方關係架構下進行的任何事務,都符合美方長年「一中政策」,該政策是以台灣關係法、美中三公報及六項保證為準則。

普萊斯表示,台美21世紀貿易倡議是在美國在台協會(AIT)與駐美代表處架構下成形,美方計劃尋求方法,深化與台灣的經貿關係,為美國勞工與企業創造具體成果。

普萊斯強調,在未來幾天至幾週期間,美國打算迅速為美台可能的協商研擬藍圖,接下來將於華府召開實體會議。2022/6/3

最新政治新聞

延伸閱讀