臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2022-06-06 | 自立晚報

官僚殺人 死亡黑數到底有多少

【記者郭玉屏台北報導】去年5月第一波疫情爆發後,中央疫情指揮中心陳時中指揮官「惜篩如金」,縱使國內有多家廠商可以製造快篩試劑,陳時中指揮官堅持必須要由醫事人員使用,結果造成許多人染疫而不知,再加上醫療能量不足,許多重症者在送醫途中往生,染疫黑數是否遭政府蓋牌?許多往生者死的不明不白。

立院國民黨團6日召開記者會,質疑陳時中指揮官明知國內快篩不足,存在3倍的染疫黑數,為何不積極採取措施,讓染疫黑數和確診數維持在國際間認可的1:1?放任黑數不斷擴增,這對染疫往生者情何以堪?對得起往生者家屬嗎?陳時中指揮官難道不應該對國人說清楚、講明白嗎?

總召曾銘宗說,衛福部長陳時中日前承認,確實有染疫黑數,恐為確診的3倍,全台預估恐有690萬人染疫。陳時中部長也說,國外有一半確診抓不到,確診與黑數相當於1:1,台灣也有可能會發生卻高達1:3,陳時中部長必須對國人說清楚,黑數為何比例這麼高?比其他國家高這麼多?陳時中部長也說,黑數存在有兩個原因,一是檢驗能量不足,二是無症狀者人數太多。陳時中部長知道檢驗能量不足,為何不馬上改善?放任黑數不斷擴大,蔓延擴張,讓不知情者陷入染疫風險,造成更多死傷,國民黨團要求陳時中部長必須說清楚、講明白。

曾銘宗表示,台灣歷年的死亡率統計2019是7.47%、2020是7.34%、2021年高達7.83%,去年超額死亡人數10,555人死亡,而官方統計染疫數字843人,國民黨團懷疑官方有蓋牌之虞?此外,去年每月增幅,5月13.8%、6月19.8%、7月6.8%、8月12.4%,與去年爆發第一波疫情的情況相當一致,另一波是在10月份6.4%、11月份10.0%。國民黨團呼籲蔡政府必須正視超額死亡問題,必須調查清楚,還給家屬和往生者一個公道,莫讓超額的往生者,死的不明不白。

書記長萬美玲指出,你我都心知肚明,在生活圈中藏有染疫確診黑數,黑數是如何產生?去年疫情爆發初期,都必須經過PCR檢測確定,但是採檢能量遠遠不足,醫院PCR採檢站、急診處經常出現常常的人龍,排隊採檢PCR至少2個小時,最常還得等4個小時。

萬美玲說,如果確診者沒有買保險、上班請假不需要居格證明,或叫不到防疫計程車、不耐久站,就不會去醫院登記採檢PCR,自然而然就成了確診黑數。更多人認為,無症狀、輕症也沒有藥吃,只能在家休息吃退燒藥、綜合感冒藥,讓自體抗體戰勝病毒,也讓家人免於被隔離,也不會去醫院登記採檢。

萬美玲認為,黑數之所以會這麼多,追根究底還是在於PCR能量不夠,連衛福部長陳時中都承認國內確診率和染疫綠是不一致,兩者差距達1-2倍之多;確診率是要被檢測出才算數,相對染疫率比較高。

陳時中部長明知道染疫率高過確診率許多,卻沒有看到有任何作為,拉近確診率和染疫率的差距,放任染疫率不斷增加,這是身為中央疫情指揮官應該有的態度嗎?就如同開放檢測率、失真率高的唾液式快篩試劑,難道是想繼續存在篩不出來的染疫黑數嗎?

萬美玲表示,這兩年來,國人在陳時中部長的「校正回歸」搞得霧煞煞,國人只知道中央疫情指揮中心每天所公布的數字都不是真實的。此外,在去年死亡率和染疫數字出現相當詭異的不同,中央公布去年6月因新冠肺炎死亡數是524人,加上接種疫苗後死亡累計到7月有325例,兩者相加849人,以去年6月六都死亡火化數字11,356人,比前年同期8,544人增加2,812人,增加幅度高達32%。增幅數字差距過大,代表黑數的存在,更顯示防疫出現漏洞,凸顯中央防疫指揮官毫無作為!

首席副書記長李德維說,國人仍舊記憶猶新,就在2年前國內許多廠商都可以生產快篩試劑,但當時的中央疫情指揮中心不同意讓民眾自行購買快篩篩檢,當時的理由是「快篩試劑是醫療器材,必須由合格的醫事人員使用」、「快篩試劑有偽陰、偽陽的問題」,因此,2年前台灣死亡人數和火化人數出現顯著的差異,也因為不願意開放民眾自行快篩,往往因染疫而往生的國人,陳時中指揮官都會歸咎往生者有慢性病史,或是有其他疾病所導致死亡。

李德維進而指出,在過去的日子哩,有多少民眾因為無法快篩,進而做PCR檢測,因此而喪失寶貴性命,國民黨團呼籲民進黨政府,官僚殺人的情形不要一再發生,這2年染疫死亡黑數到底有多少?中央疫情指揮中心必須進行相關普查,對於非自然死亡部分應該釐清出來,給國人一個交代,不能以官僚心態、作為,讓國人遭受生命的不明不白的失去,還給染疫失去生命的國人和其家屬一個公道。

副書記長謝衣鳯強調,根據經濟學人雜誌計算疫情造成的死亡人數,是以總死亡人數減去前5年的平均數,因此依照內政部統計月報顯示,2021年全死亡183,732人,2016年到2020年間5年平均數173,177人,兩者相減後遽增10,555人,即為超額死亡人數。2021年政府公布確診死亡數為843人,謝衣鳯質疑兩者之間怎麼會有這麼大的差距?是不是死亡黑數的蓋牌?遽增10,555人是沒有受到良好的醫療照顧所致嗎?

謝衣鳯表示,去年中央疫情指揮中心抗拒民眾進行普篩,是否早已造成民眾已經染疫而不知道,最後造成死亡?以及中央疫情指揮中心政策錯誤,導致去年非常多的急重症病患,在送醫的過程中,因為疫情的影響、醫療能量不足,來不及就醫而過世。謝衣鳯進一步指出,根據疾管署統計數字顯示,今年5月因為流感和肺炎感染死亡數急速攀升,比較2018年在沒有疫情期間,5月份的20周內的死亡人數367人,今年5月死亡單周人數是721人,兩者相去非常之大,這是否藏有黑數?如果確診黑數是重症,就無法獲得妥善的醫療照顧而過世。

謝衣鳯總結,陳時中部長在6月2日承認,目前疫情存在的黑數是公布的2-3倍,代表全台有400萬人到600萬人染疫,而今年1月到5月30日統計數字顯示,中重症5,475人、1,402人死亡,致死率25.6%;1月到6月4日統計,中重症7,285人、2,086人死亡,致死率28.6%,謝衣鳯質疑中央疫情指揮中心說好的「與病毒共存」、「重症減災」,但數字會說話,重症有減災嗎?未來是否會有更多死亡黑數? 2022/6/6

最新政治新聞

延伸閱讀