臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-08 | 自立晚報

中美覬覦半導體 台美貌合神離

【記者郭玉屏台北報導/本報綜合報導】台美雙方日前啟動21世紀台美貿易倡議,遭質疑劍指台灣半導體,只顧全美方利益。行政院政務委員鄧振中8日表示,台灣擁有人才、智財權環境保護等優勢,美方不可能透過談判就「搬走」台灣半導體。

鄧振中8日接受專訪,暢談台美21世紀貿易倡議緣由與期許。媒體報導,前行政院長陳冲對台美倡議保持疑問,認為將只著眼於美國自身利益,加上美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)貿易政策以維護美國勞工權益為主體,劍指台灣半導體,是否可能造成「把我們半導體搬到美國去」後果。

鄧振中說,每個國家都羨慕台灣半導體,但台灣擁有諸多優勢,包含人力、智財權環境保護、民主、教育等,「要搬走早搬走」;目前最大問題是人才不夠,但已設置半導體學院應對,政府效率高且長年對產業支持,要說美國透過談判就能將台灣半導體「搬走」可謂過慮。

鄧振中表示,貿易談判一向各有所需,美國利益在於希望各國可開放市場,「不要利用標準去卡東卡西」;勞工問題也是,若使用童工壓低成本,再將商品賣至美國,美國商品也將無法競爭。

環保更是如此,拜登將氣候變遷這當成最重要政策,進口低成本高碳排商品,會害美國企業無法競爭、工人失業;台灣當然也不希望美國環保標準訂高、我方卻辦不到,無法賣到對方市場,需要跟得上才行;且美國是重要技術來源,標準上達到共識很重要,因此一定是相互平衡,「不平衡就不簽貿易協定」。

至於半導體部份,鄧振中指出,相關討論將反映在標準、通關等事宜,並非將半導體產業拿到談判桌上談、明定設廠數量等,不會干預市場經濟,而是在於創造更良好環境。2022/6/8

中國主流經濟學者 妄言收復台灣奪取台積電

【本報綜合報導】據美國「自由亞洲電台」(RFA)7日報導,中國國際經濟交流研究中心總經濟師陳文玲近期發表謬論指出,中國一定要收復台灣,把晶圓製造大廠台積電搶到中國手裡。

報導說,陳文玲是5月30日在中國舉行的線上中美論壇發表上述談話。據觀察者網6日在微博發文,這場中美論壇由中國人民大學重陽金融研究院(人大重陽)主辦,中國人民大學中俄人文交流中心與中美人文交流研究中心承辦,觀察者網共同主辦。

陳文玲在論壇中評析當前中美關係指出,「在美西方像制裁俄羅斯一樣對中國進行毀滅式制裁的情況下,我們一定要收復台灣」。

陳文玲說,「特別是在進行產業鏈、供應鏈重構方面,一定要把台積電這本來屬於中國的企業搶到中國手裡。它們正加快向美國轉移,要在美國建立6個廠,我們絕對不能讓它轉移的目標全部實現」。

陳文玲指出,中國既要做好短期應對,更要做好長期針對美國遏制打壓中國的戰略準備,因應美國執意斷鏈圍堵的戰略。

陳文玲表示,現在最主要的幾項政策,包括掌握產業鏈、供應鏈的同時,更要確保產業鏈、供應鏈自主可控,盡可能阻滯、遲滯對手切斷供應鏈、科技合作鏈、創新鏈的舉措。

根據中國搜尋引擎百度百科,陳文玲可說是大有來頭,她是現任中國國際經濟交流中心總經濟師、執行局副主任,多次參與中共中央經濟工作會議總理講話,以及每年全國兩會「政府工作報告」的起草。

陳文玲屢次參與中國五年計畫的制定、研究,甚至還擔任專家評審。她涉及的五年計畫可追溯自1996年至2000年的九五,以及之後的十五、十一五、十二五、十三五,甚至始於去年的十四五。

據美國之音(VOA)報導,台積電是全球半導體晶片設計和生產供應鏈的關鍵,領先全球的3奈米製程是尖端軍事和民用電子產品不可或缺的組件,目前全球市占率逾9成。

報導指出,台積電被台灣稱為護國神山,也被美國視為未來尖端武器和民用產品研發的核心所在,因為如此,曾有美國學者建議,一旦北京發動武力犯台,台灣應自行摧毀台積電,以打消北京攻占台灣的積極性。

雖然這項建議曾引發極大爭議,但也凸顯西方學者對台積電及其尖端半導體技術的重視程度。台積電創辦人張忠謀曾在2019年發表談話表示,「台積電將成為地緣政治的兵家必爭之地」。去年他更說,「現在這情況依然不變,台積電的地位會越來越重要」。2022/6/8

最新政治新聞

延伸閱讀