臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-09 | 自立晚報

9月鬆綁邊管 攸關選舉茲事體大

【記者王文智台北報導/本報綜合報導】各國陸續開放邊境,台灣何時鬆綁引關注。台大醫院醫師李秉穎9日說,除非完全斷絕航空運輸,否則變異病毒還是會進入台灣,重點是經濟發展,邊境管制可考慮逐步放鬆。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎,9日接受訪問時表示,近一週COVID-19確診數都在差不多數字徘徊,顯示高原期已經到了。李秉穎指出,何時開始下降「沒人有把握吧」,他認為疫情升溫之所以平緩,主要是大家少去公共場所,很多餐廳甚至關門、停止內用,儘管政府沒有規定,但自主防疫讓病例數增加速度趨緩。

李秉穎說,疫情爆發的影響大概觀察3到4個月才會比較會穩定,國外經驗看來轉折點大概在疫情開始後約1到1個半月,因此或許再過一段時間就能看到下降趨勢。

李秉穎以日本為例表示,日本在今年1月開始出現疫情並一路攀升到高峰,但至今6月了,病例數也只有下降到一個程度,沒有完全回到去年解封前的曲線。

李秉穎解釋,所以變數還是存在,沒有辦法這麼快預期下個月就能出國,且防疫規定是另一件事,他是指確診數字回到4月沒有大爆發前,僅零星個案的狀態,最樂觀是在9月。

至於是否等到疫情完全穩定才解除邊境管制,李秉穎說,這是另一個議題,要要看利弊得失,若哪天在台灣感染風險大於出國,就沒有必要嚴格執行邊境檢疫,可以考慮放鬆邊境管制,不是完全有因果關係的事。

李秉穎強調,有一種想法是要控制變異病毒進入台灣,所以邊境管制要嚴格,但他個人看法不同,因去年、前年都嚴格邊境管制,政策目標是清零,但國外一旦出現變異病毒,通常幾週、1到2個月就會進入台灣,換言之無法100%控制,偶而還是會出現破口。

李秉穎認為,除非完全斷絕航空運輸,否則變異病毒還是會進入台灣,因此重點應該放在經濟發展上,邊際管制可以考慮逐步放鬆;指揮中心最近也提到商務人士優先考慮,等某程度就可考慮入境規定稍微放寬。2022/6/9

世衛:全球疫情減緩 中東及東南亞除外

【本報綜合報導】世界衛生組織(WHO)在8日公布的每週報告中指出,全球各地區COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增確診及死亡人數上週皆減少,但中東及東南亞地區除外。

世衛在最新每週疫情報告中說,全球確診病例減少了12%,至300多萬例,通報死亡人數則下降22%,至7600例左右。

但世衛也在報告中指出,在全球各地區疫情減緩之際,中東每週新增病例數增加了19%,東南亞則小幅增長1%。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)形容,疫情在1月達到高峰後持續下降是「非常令人振奮的趨勢」。但譚德塞也警告,雖然許多國家已解除防疫措施,進而嘗試與病毒共存,但疫情大流行尚未結束,籲請謹慎行事。2022/6/9

最新政治新聞

延伸閱讀