臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-09 | 自立晚報

死亡全球第2快 「陳時中厥功甚偉」

【記者王文智/黃緒生 台北綜合報導】COVID-19疫情走向引發關注,台大公衛教授詹長權9日分析數據發現,國內染疫死亡數平均13天就翻倍,高居全球第2快,呼籲政府加強分析本土數據找原因,降低死亡數是現階段防疫關鍵。

國內COVID-19疫情進入高原期,每天的確診人數大多落在7萬例上下,疫情何時將轉折往下,備受矚目。

台大公衛學院教授詹長權9日在臉書發文表示,世界各國採用快篩陽性視同確診的政策後,由於快篩陽性者不一定誠實通報,有些人即便快篩陰性仍可能是確診者,每日確診數已無法完全預測疫情走向,必須加入染疫死亡率作為防疫指標參考,也更能看出疫苗、藥物等措施帶來的防疫成效。

詹長權統整去年5月中到今年6月7日,台灣、韓國、日本、新加坡等4國的每週和每2週COVID-19死亡人數,藉此觀察各國疫情加速或放緩的情形,發現沒有任何國家的趨勢曲線和另一個國家完全相同。

詹長權說,台灣的流行期來得最晚且還在進行當中,但死亡人數的上升趨勢和韓國類似,死亡率的高峰也逼近韓國,上升速度相當快。他表示,進一步比較世界各國的死亡數倍增速度,台灣位居第2名,以目前速度來看,染疫死亡數平均13天就會翻倍,遠比韓國81天、新加坡約192天、日本約298天高出許多;以現在的死亡速度來看,如果沒有更強的防疫作為,台灣的染疫死亡數平均每2週就會翻一倍。

詹長權認為,最近許多人常常單憑單日的確診數,就推測疫情何時會翻轉,這樣的做法會誤導民眾,尤其未來若要與病毒共存,染疫死亡速度、死亡數將成最主要應該關注的指標,尤其不該拿國外經驗完全套用到台灣身上,台灣應分析本土的疫情數據,找出根本原因來減緩死亡速度。

詹長權指出,在疫情本土流行期間,指揮中心應擺脫過去清零的思維,記者會不應只報病例數、重症數,而是要分析更多數據,抽絲剝繭找出防疫不足的地方,發現問題所在,也應釋出數據讓學研界共同幫忙分析。

詹長權舉例,若要看疫苗保護力,應分析各年齡層死亡個案接種疫苗情形、死者接種的疫苗分布、接種時間與間隔是否過久導致保護力不足;口服藥方面也能分析死亡個案是否服用口服藥、第幾天用藥等數據來了解口服藥效果;居家照護的部分也應分析傳播途徑,瞭解家庭群聚是否大多由家人傳染給小孩,小孩再傳染給年長者增加死亡風險,如果都沒有,未來推行0+7措施也會更有把握。

有關最近爭議不斷的火化、無法見最後一面等議題,詹長權也認為,這都是清零時期的思維,應當有所轉變,目前越來越多科學證據證明,只要接觸者有做好適當保護,即便接觸到染疫死亡個案屍體,染疫風險也非常低,防疫思維應轉變並兼顧人權。2022/6/9

疫情仍處高原期 衛福部尸位素餐

【記者王文智台北報導】衛福部9日表示,本土疫情處於高原期,預期未來會逐漸下降,將密切監測疫情變化等情形,逐步調整防疫政策;而截至8日,近一週新增49萬9718病例,較前一週下降11%,單看台北區則是下降30%。

衛福部9日在行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,並於會後發布新聞稿。衛福部說,目前全球疫情逐步趨緩,但仍不可輕忽;本土疫情則處於高原期,預期未來會逐漸下降,政府將密切監測疫情變化、民眾疫苗施打率及醫療量能整備情形,逐步調整防疫政策。

根據衛福部報告,截至8日為止,近一週本土病例新增49萬9718例,較前一週的56萬2498例下降11%,細部來看,台北區下降30%、北區下降20%、中區上升9%、南區及高屏區上升4%,東區則是下降7%,仍處廣泛社區流行,中重症及死亡病例預期持續增加。

報告強調,截至8日為止,今年累計本土病例共251萬2968案例中,輕症與無症狀者250萬4903例,占99.68%,中症5124例,占0.20%、重症2941例,占0.12%,其中死亡2520名,占0.10%。2022/6/9

最新政治新聞

延伸閱讀