臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-09 | 自立晚報

「疫疫情專線不是1922嗎」

【記者郭玉屏台北報導】新北市中和區2歲男童「恩恩」確診COVID-19不治。「恩恩」爸林先生為尋求遲遲等不到救護車真相,依政府資訊公開法,申請當事人報案紀錄、政府間橫向聯繫紀錄,結果發現從他打電話告知恩恩陷入昏迷算起,1922花了143分鐘聯繫,令他完全無法接受,要求疾管署拿出更完整的資料,不是只有簡單的文字說明。

立院國民黨9日召開記者會,質疑中央疫情指揮中心和疾管署,在2年多前制定防疫指引,不斷告訴國人有疫情,請打1922,1922已經成為國人認定的防疫專線,如今發生恩恩事件,民進黨政府和其側翼發動網軍攻擊新北市政府,企圖將責任甩鍋給地方政府,1922的SOP到底是什麼?國民黨團要求衛福部公布橫向聯繫完整記錄,還給家屬一個公道。

總召曾銘宗說,恩恩爸爸指稱新北市政府延遲81分鐘,是以打119第一通電話起算,到救護車抵達的時間。假設以此標準計算,1922從接獲恩恩媽媽電話起算,到1922通知新北市衛生局,第一通電話花費198分鐘、第二通電話花費168分鐘,國民黨團質疑蔡政府這段時間裡,1922到底做了哪些事情?必須說清楚、講明白,必須詳細公布橫向聯繫資料。

曾銘宗表示,新北市的81分鐘,是消防局、衛生局和醫院持續聯繫,努力安排恩恩就醫,這個部分衛福部長陳時中在4月16日記者會上已經證實「並沒有延誤就醫」。曾銘宗說,2年多來在疫情期間,國人認定的防疫專線就是1922,因此,1922不管是延誤143分鐘,或是168分鐘,顯示1922毫無作為。陳時中部長對外表示「要檢討1922處理流程」,國民黨團痛斥陳時中部長,講得實在是很輕鬆,在第二通電話中,恩恩已經出現意識不清等緊急狀況,1922完全沒有處裡,國民黨團認為不只有檢討,還有相關行政責任,甚至有法律責任的問題。

曾銘宗請全國民眾評理,到底是新北市消防局做得好?還是1922做得好?國民黨團同時也要問問行政院、中央疫情指揮中心,在國內疫情最嚴峻的時刻,不把防疫工作做好,竟然動員府院黨和發動網軍側翼,傾全力打擊新北市政府,民進黨政府把防疫當選戰在打,心中永遠只有選舉,民進黨政府對得起2300萬國人嗎?國民黨團對民進黨政府如此沒有人性、冷血、違反行政倫理的作為,表達嚴正抗議,給予最嚴厲譴責。

書記長萬美玲表示,一位幼小生命的逝去,是每位國人的心中的痛。在恩恩過世之前,也就是在疫情大爆發之前,染疫就醫指引,規範民眾必須打119,之後經過衛生局的認定和調派119,才能去醫院就醫。

萬美玲指出,過去曾接過選區民眾2歲和8個月幼童確診,家長心急如焚叫不到119,透過聯繫才知道119必須衛生局認定,才能出動119送往指定醫院就診。

萬美玲說,這是在疫情大爆發之前的就醫指引,4月18日恩恩不敵病魔離世,中央疫情指揮中心指揮官中陳時中在隔日的記者會上表示,「會在明天會邀兒科專家開會討論兒童染疫就醫指引,再跟社會大眾說明。」4月20日中央指揮中心放寬就醫指引,萬美玲質疑,為何陳時中部長都要國人付出慘痛代價甚至生命殞落,才要開始進行補破網的動作?台灣防疫根本沒有超前部署,有太多地方是大落後。

萬美玲進一步表示,全世界已經在今年1月開始關心兒童染疫的問題,包括兒童染疫就醫量能等,台灣卻要等到一位2歲孩童過世之後,才要在隔兩日才做討論和修正;1922不能淪為只是「安慰專線」。1922當初設置的基本功能,包括簡訊實名制、疫苗預約平台、疫情通報,但是實際上看到卻是,1922接獲民眾電話的處置,變成什麼都沒做。

萬美玲指出,從很多孩子都走了,到火化之亂陳時中部長無視人民痛苦、毫無同理心,防疫工作事事樣樣都落後,都要國人付出慘痛的代價後,才要修正。

萬美玲強調,中華民國防疫學會理事長王任賢曾指出,衛福部的「傳染病防治醫療網」是唯一有權跨區調動專責病床及救護車的平台,新冠急診送醫第一時間就是應該電1922,由1922向該醫療網的地區指揮官請求專責病房。1922本來就具備轉介醫療的功能,事實上也看到,無論是衛福部還是疾管署,都呼籲民眾有疫情打1922,民眾早已認定在疫情期間,1922就是求救電話;然而,143分鐘過去了,1922做了什麼?

副書記長吳怡玎表示,無論是81分鐘也好,143分鐘也罷,看到孩子意識不清、紫斑出現、肌肉僵硬、身體抽蓄,任何一位父母誰不心痛、焦慮、難過?每一秒、一分鐘都如一輩子般的久,因為太相信政府,以為政府的指引是正確的。政府告訴父母,孩子確診不可以自行就醫,必須打1922,父母都聽政府的話。當初誰定下就醫指引?疾管署和一心想選台北市長的陳時中指揮官,坐在指揮中心辦公室裡,搞不清楚地方的問題,醫療量能是否足夠,定下在緊急時刻沒有辦法適用的指引。

吳怡玎認為,一般打119電話後,119調派救護車抵達救護現場,同時間119通知衛生局,聯繫事發附近的醫院收治,時間上根本不會發生81分鐘也好,143分鐘也好的狀況,為什在疫情期間會發生?不就是疾管署定下的指引出了差錯了嗎?4月20日發生恩恩事件後兩天,才忽然覺醒發生緊急事件時,必續立刻送醫,才放寬指引。

吳怡玎表示,恩恩的病程發生非常快速,併發腦炎,但是新冠病毒讓兒童併發腦炎是現在才發生的事嗎?顯然不是,Omicron在台灣爆發已經是在世界爆發後很後面的事情,香港已經示範給我們看過,有多少孩童在染疫後併發腦炎而離世,疾管署在4月21日才公布孩童併發腦炎指引。

吳怡玎總結,近期全世界發現兒童「多系統發炎症候群(MIS-C)」病例,疾管署一直到國內出現確診案例,有孩童在鬼門關前走了一趟,才告知家長要小心兒童「多系統發炎症候群(MIS-C)」。吳怡玎沉痛呼籲陳時中部長,放下你還是防疫模範生的心態,國外已經示範過很多次了,請多學學國外的經驗,國外的指引都已經寫在網路上,好好去看看、做功課,不要等到國人付出生命,才願意去更改不合適的指引。2022/6/9

最新政治新聞

延伸閱讀