臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-12 | 自立晚報

澤倫斯基演講 烏俄戰以來最挺台言論

【本報綜合報導】烏克蘭總統澤倫斯基11日在新加坡「香格里拉對話」首度公開聲援台灣引起國際輿論關注。美國華盛頓郵報12日發表專論,標題為「澤倫斯基呼籲國際社會在中國發動攻擊前先支持台灣」。

華盛頓郵報指出,澤倫斯基雖然沒有明白點名中國,但這已是澤倫斯基與烏克蘭任何政府成員迄今為止,對台灣與台灣生存權發表的最堅定捍衛言論。

「烏克蘭開放商業報」(Ukraine Open For Business)報導澤倫斯基的談話時,也以標題凸顯「澤倫斯基在被問到中國對台灣的態度時,呼籲全世界採取積極主動作為來預防暴力發生」。

澤倫斯基11日在第19屆亞洲「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)安全會議發表視訊演說,媒體提問國際社會可做什麼來對抗中國對台灣的軍事與經濟威脅。澤倫斯基回應,他認為今日的烏克蘭就是擺在全世界的例子, 國際社會必須支持任何先發制人的措施來避免戰爭。

華郵說,自俄羅斯入侵以來,烏克蘭政府一直小心翼翼避免與北京發生衝突,因為烏克蘭認為北京可能扮演有益或有害的角色。中國沒有譴責俄羅斯入侵烏克蘭,呼應俄羅斯的宣傳指責西方,但北京也沒有積極支持俄羅斯的入侵。

「烏克蘭開放商業報」引述,澤倫斯基表示,國際社會應該以外交手段解決所有事務,支持有需要的國家,不該放任某個國家單獨面對比他經濟、武力、領土都強大許多的國家,但外交手段不該等戰爭爆發後才介入,那時已有成千上萬犧牲者,戰爭除了滿足少數人的野心之外,對任何人都沒有好處。2022/6/12

希拉蕊:俄國帶來短期威脅 真正長期威脅是中國

【本報綜合報導】美國前國務卿希拉蕊.柯林頓11日接受法國媒體專訪,談及當前國際衝突表示,俄羅斯的威脅是短期的,真正帶來長期威脅的是中國,並認為拜登軍事介入台海的言論很聰明,讓中國三思。

美國前國務卿希拉蕊.柯林頓目前正造訪法國,11日日接受法國廣播電台旗下法國文化廣播電台國際地緣政治節目專訪,談論俄烏戰爭、台海危機以及美國角色。

希拉蕊曾於2009至2013年出任美國國務卿,她在近50分鐘專訪中聚焦俄羅斯與中國,並指出兩者的不同在於:「中國是長期威脅,俄羅斯則是中短程;中國有長期計畫,俄羅斯則是訴諸帝國歷史推波憤恨情緒」。

希拉蕊分析,北京經濟擴張是令人擔憂的信號:「習近平的復興國族主義,以及在南海和非洲刻意擴張軍事基地與戰略要塞,表明他們顯然不僅是經濟威脅,更是軍事威脅。人們是時候該有所意識了。」

主持人接著把焦點轉向台灣,指出日前美國總統拜登宣布,將協助台灣抵禦中國,就如同支持烏克蘭,並詢問希拉蕊的看法。

希拉蕊指出,台海局勢很複雜。且在烏俄衝突爆發前,「我原以為習近平會在短時間,最多1到2年間攻擊台灣,或許就在拜登任內。但烏克蘭讓中國叫停,並重新考慮很多層面」。例如俄羅斯在能源等關鍵產業受到的經濟制裁,而中國經濟基礎更大,「也更依賴消費者,全球消費者可以對其要求更嚴厲制裁,尤其在有了烏克蘭的前車之鑑後」。

希拉蕊認為拜登言論,「無論是否有意,我認為是個很聰明的訊息,表明美國不只經濟,也在軍事上支持台灣」。希拉蕊分析拜登此言意在讓中國警惕,「中國內部因疫情封城等已出現經濟問題,在社群媒體上也可以看到人民的不滿情緒。中國共產黨應認真看待,因此短期內對進犯台灣一事應該會三思」。2022/06/11

最新政治新聞

延伸閱讀