臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-12 | 自立晚報

吸菸史心臟病 陳時中染疫重症風險高

【記者蘇旺台台北報導】衛福部長陳時中確診,因有吸菸史、心臟病且年齡超過65歲等染疫重症風險高。台大醫師黃立民12日表示,應及早用藥以降低重症機會,並持續觀察病程,適時給予適當治療。

指揮中心12日透過新聞稿說,陳時中快篩陽性確診,已透過通訊診療判定為確診,將進行居家照護,目前身體狀況良好。指揮中心指揮官相關業務將由副指揮官陳宗彥暫代,陳時中也會透過電話及視訊方式,掌握各項防疫工作進度。

由於陳時中有吸菸史,還曾在立法院備詢時自曝,過去曾裝心臟支架,且年齡大於65歲等,均符合重症危險因子的高風險患者。

對此,台大兒童醫院院長、感染科醫師黃立民說,他不清楚陳時中病情和病史,但重點在於要及早用藥以降低重症,其次是持續觀察病程是否有惡化跡象,在關鍵時間點給予適當治療。

黃立民指出,一般還是希望使用輝瑞藥廠的Paxlovid,對疫後有幫助,但要看他原本是否有服用其他藥物,若會跟Paxlovid互相影響,則考慮是否改使用注射型的瑞德西韋。

黃立民強調,最重要就是及早用藥,降低重症機會,因此給藥是一發病就給,而不是等到重症才給,以及未來一週持續觀察病程變化,只要好好治療,康復機會都很大。2022/6/12

最新政治新聞

延伸閱讀