臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-13 | 自立晚報

中國「不惜一戰」 美國會不惜一戰嗎

【本報綜合報導】知情人士12日表示,中國軍方官員近幾個月與美國軍官會談時,一再堅稱台灣海峽並非國際水域,這在美國拜登政府內部引發疑慮。

彭博報導,這名消息人士說,有不同層級的中國官員在不同場合向美國政府表達這個說詞,但這番說法挑戰美國對國際法的看法。根據美國和主要盟邦的說法,台灣海峽一大部分屬於國際水域,它們也例行派遣艦艇穿越台海,以行使自由航行權利。

中國長期以來聲稱台灣海峽屬於它的專屬經濟區(EEZ),並主張外國軍艦在台海的活動受制於若干限制。儘管中國經常抗議美國在台灣海峽的軍事動作,但台海法律地位的話題,過去不常出現在中方與美國官員的會談中。

目前仍不清楚,中方最近堅稱的說法,是否代表北京將採取更多措施來對抗進入台灣海峽的艦艇。美國在有主權爭議的南海島礁附近也從事自由航行作業,以挑戰中國的主權聲索。

美國國防部並未立即回覆彭博的置評要求。中國外交部也因下班時間而未立即回覆置評要求。

美國國防部長奧斯汀11日在新加坡「香格里拉對話」(Shangri-la Dialogue)發表演說時,警告中國勿單方面在台灣議題上試圖改變現狀。他強調,「我們政策沒有改變」,但北京卻非如此。中國增加在台灣附近的挑釁軍事行為,破壞穩定,包括近幾個月共機擾台數量創新高,且幾乎每天都有這樣的動作。

中國國防部長魏鳳和緊接著12日於香格里拉對話發表演說時,則重申台灣問題是「中國內政」,且若有人把台灣分裂出去,中國一定會「不惜一戰」。但他並未公然提及台灣海峽的法律地位。2022/06/12

美中防長有意商討 兩軍恢復交流合作

【本報綜合報導】美國國防部長奧斯汀與中國國防部長魏鳳和日前在香格里拉對話會期間,就台灣議題可謂針鋒相對。但在中國軍方及媒體表態及報導中,雙方有意商討兩軍恢復交流合作,兩軍關係改善似有轉機。

兼任中國國務委員的魏鳳和,10日在香格里拉對話期間與奧斯汀會談時聲稱,「若有人膽敢把台灣分裂出去,中國軍隊必將『不惜一戰』」;而奧斯汀則說,美國會持續與盟友站在一起,包括台灣。而在中國就領土主張上採取更具脅迫性及侵略性的作法時,「這一點特別重要」。

綜合中國「政知新媒體」評論文章及相關報導,中國國防部新聞發言人吳謙在會談結束後舉行的吹風會上說,會談比預定的時間延長,「雙方多談一些,多交流一些,總是好事」。「總體看,此次會談時間不算長,但效果是好的」。

吳謙當時提到,「這是一次坦誠積極,富有建設性的戰略溝通」,並指「下一步雙方將通過軍事外交渠道,商討兩軍交流合作事宜」。而據中方發布的新聞稿,魏鳳和與奧斯汀在會談中都認為,美中兩軍應「保持經常性溝通,管控風險危機」。

除了中方的上述表態及報導,美方在這項會談前也釋出了傾向善意的訊息。美國「外交政策」雜誌網站9日以「五角大廈希望對中國開設更多熱線」為題報導指出,美方正尋求奧斯汀與美軍參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)、美軍印太司令部司令與中方官員間,建立更好的溝通管道。

報導指出,拜登政府正努力加強與北京的溝通,美國國防部也希望對中國開設更多熱線,以避免危機。而美方雖在2020年成立了危機溝通工作組,但這個工作組仍缺乏足夠的運行機制處理美中分歧。

據卡內基國際和平基金會統計顯示,美中兩軍接觸從2013年高峰期的40多次,下降到2019年的11次。上一次接觸則是在2020年,中美兩軍以線上會議形式舉行「人道主義救援減災」研討會。至於兩國國防部長之間,從2020年8月到這次香格里話會談前的1年10個月裡,在公開報導中只有2次的線上交流。2022/06/12

最新政治新聞

延伸閱讀