臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-13 | 自立晚報

中國以農圍政 台灣能怎樣

【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】中國以檢出禁用藥物為由,13日起暫停台灣石斑魚輸入。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬13日說,中國長期以來用「養套殺」的方式,對台灣農漁民設陷阱,完全是政治動作、以農圍政。

鄭運鵬指出,農委會將努力把中國禁止的台灣農產品,往醫藥、衛生條件更進步的國家輸出,相信這會幫助台灣農漁民得到更好的價格及市場,只有政治考量的國家並非可靠的市場。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬、副幹事長林靜儀13日召開輿情回應記者會,對於中國片面禁止台灣石斑魚輸入等議題進行說明。

鄭運鵬表示,中國以「養套殺」的方式來對待台灣農漁民,先讓他們以為中國有市場,等到用市占率套牢後,再用「下蠱、下藥、下蟲」的方式來殺,以農業方式來逼民進黨政府,這根本是以農圍政,也是政治動作,對台灣農民不公平。

綠委強調,中國傷害台灣農產品及農漁民,令人無法接受,而政府已做好準備,一定會跟所有農漁民站在一起,把所有通路做好、強化各項行銷活動等,也投入新台幣126億元做農漁畜冷鏈物流計畫,加強加工品行銷。

中國從過去片面宣布禁止台灣的鳳梨、釋迦、蓮霧輸入,現在更禁止石斑魚,卻都提不出相關檢驗資料及證據,中國的作法根本是違反國際貿易邊境檢驗慣例及世界貿易組織(WTO)的食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)規範,相信政府會尋求SPS相關例會等機制,要求中國提出說明。2022/6/13

中國禁台農漁產品 訴之WTO沒有用

【記者郭玉屏台北報導】世界貿易組織(WTO)睽違近5年舉行部長級會議,行政院政委鄧振中13日聲明中呼籲各國應注意影響貿易的不透明作為,例如未有合理依據情形下,突發性禁止農產品進口,台灣的鳳梨、蓮霧、釋迦等產品即深受其害。

自去年開始,中國以檢疫為由,禁止台灣鳳梨、蓮霧及釋迦輸入,今年6月新增石斑魚一併禁止進口,1年來已3度突襲禁止台灣農漁產品。

鄧振中代表台灣參與部長會議,他說,儘管去年面臨COVID-19疫情衝擊,台灣經濟仍成長6.45%,是全球少數表現較佳的國家;其中進出口總額8280億美元,其中出口約4464億美元,進口3815億美元,進出口均成長逾30%,半導體產業發展是最佳印證。

鄧振中指出,台灣持續推動與各國深化經貿關係,包含爭取參與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等區域經濟整合,並與主要貿易夥伴進行經濟合作對話。

談及台灣之所以創下如此良好經貿成績,鄧振中表示,第一,「我們尊重國際規範及以規則為基礎的貿易體系」,例如2021年依據風險程度和科學證據,決定開放含萊劑外國豬肉輸台,並於2022年調整對部分核輻射風險地區食品進口的管理方式。

鄧振中強調,上述作為顯示台灣尊重國際規範,願意為維繫以規則為基礎的多邊貿易體系來貢獻心力。第二,台灣在區域緊張情勢與疫情中,繼續堅守維護自由、公平、透明的全球貿易體系。2022/6/13

最新政治新聞

延伸閱讀