臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-16 | 自立晚報

美國反中抗俄 反促成中俄再度聯手

【本報綜合報導】中美軍事、外交高層近日相繼會談後,中國國家主席習近平15日下午向俄羅斯總統蒲亭表示,中方願與俄方繼續在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上相互支持,密切兩國戰略協作。

冷戰前,美國拉攏中國對抗蘇聯,當時蘇聯是美國頭號敵人;冷戰後,美國拉攏蘇聯對抗中國。如今一切俱往矣,由於美國協助台灣抗中,以及協助烏克蘭抗俄,意外促成中俄這兩大強國再度攜手合作。

中國官媒央視新聞報導,習近平6月15日下午與蒲亭通電話。習近平指出,今年以來,面對全球性動盪變革,「中俄關係保持良好發展勢頭」。兩國經貿合作穩步推進,黑河─布拉戈維申斯克公路橋實現通車,打通一條兩國互聯互通的新通道。「中方願同俄方推動雙邊務實合作行穩致遠」。

習近平說,「中方願同俄方繼續在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上相互支持,密切兩國戰略協作」,加強在聯合國、金磚國家、上海合作組織等重要國際和地區組織的溝通協調,促進新興市場國家和發展中國家團結合作,推動國際秩序和全球治理朝著更加公正合理的方向發展。

報導稱,蒲亭指出,在習近平堅強領導下,中國取得卓越發展成就,俄方表示衷心祝賀。今年以來,俄中務實合作穩步發展。俄方支持中方提出的全球安全倡議,「反對任何勢力藉口所謂新疆、香港、台灣等問題干涉中國內政」。願與中方加強多邊協作,為推動世界多極化和建立更加公正合理的國際秩序作出建設性努力。

據報導,兩國元首就烏克蘭問題交換意見。習近平強調,中方始終從烏克蘭問題的歷史經緯和是非曲直出發,獨立自主作出判斷,積極促進世界和平,促進全球經濟秩序穩定。各方應該以負責任方式推動烏克蘭危機得到妥善解決。中方願繼續為此發揮應有作用。2022/6/16

最新政治新聞

延伸閱讀