臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-17 | 自立晚報

華郵:北京欲以核武 阻美干預台海

【本報綜合報導】華郵專欄作家羅金(Josh Rogin)16日撰文指出,北京欲仿效俄國用核武做要脅,嚇阻美國干預台海。他引述美國高階將領形容2020年代是「令人關切的10年」,指中國可能不久就能超越美國,成亞洲軍事霸權。

羅金在華盛頓郵報以「中國軍事擴張逼近危險臨界點」為題發表評論文章,指亞洲越來越多人擔憂中國大幅擴軍,很快就會成為區域軍事霸權,恐因此壯大膽量對台發動戰爭。

羅金說,上週在新加坡舉辦的「香格里拉對話」亞洲安全會議上就能感受到這股急迫性。3天活動討論下來,與會者普遍認為,中國積極在未來幾年成為亞洲主導軍事力量,若成功做到,恐動用武力征服台灣民主。

羅金在香格里拉對話期間專訪美國印太司令阿基里諾(John C. Aquilino)。阿基里諾以「史上最大幅度」形容中國建軍發展,且速度正在加快;他認為中國企圖成為區域霸權,改變亞洲國際秩序,希望屆時能主導規則制定,在不須擔心任何限制下使用軍力。

羅金表示,阿基里諾不願就中國軍力何時可能在亞洲超越美國給出明確時間點,但他以「令人關切的10年」形容2020年代。

羅金提醒讀者,美國前印太司令戴維森(Phil Davidson)去年3月曾指,中國犯台「未來6年」是關鍵;2027年則是中國國家主席習近平第3任期最後一年,這可能是他個人心中統一台灣的期限。

羅金認為,中國積極打造軍力,到時若入侵台灣,就能用核武做為要脅,嚇阻美國干預,這是仿效俄羅斯模式。他說,北京正擴大區域軍事部署,包括在柬埔寨建立秘密海軍基地、與索羅門群島簽署秘密軍事合作協議,且成功研發極音速飛彈、反衛星雷射等新技術,能在台灣出事時防堵美軍。不僅如此,中國現在不再視台灣海峽為國際海域。

相較之下,羅金擔心美國軍事發展不及中國擴軍速度。他表示,國防部投入的新研發資金,好幾年後才看得到成果,即使美英澳成立AUKUS三方聯盟,澳洲要等到2030年代後期才拿得到核動力潛艦,美國印太司令部也面臨預算問題。

羅金強調,要維持美軍在印太區域的軍事優勢既不容易,也不便宜。但若讓中國認為自己能輕易拿下台灣,台海因此開戰,代價會高昂許多。他呼籲:「美國沒有時間等到下一個10年,再對抗中國在亞洲的軍事擴張。」2022/6/17

最新政治新聞

延伸閱讀