臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-17 | 自立晚報

「快篩EUA拿錢辦事 至今沒事」

【記者郭玉屏台北報導】國民黨團連續2天揭露大鑫資訊公司輸入的「富樂Flowflex快篩試劑」使用後無法顯示C線(品管線),且早在1個月前醫優科技就示警食藥署有問題,應禁止核准進口,不過衛福部卻拖到6月10日才處理。當初到底如何審查大鑫申請富樂快篩試劑EUA?食藥署一直說不清楚、講不明白,持續閃躲關鍵問題。

立院國民黨團 17日召開記者會,揭露大鑫資訊背後協助申請富樂EUA的邵博士顧問公司,毫不避諱地宣稱與食藥署關係相當密切,公司經理曾擔任食藥署的審查員,需要申請快篩試劑EUA的廠商,「歡迎洽詢」。國民黨團再次質疑衛福部、食藥署,富樂快篩在市面出現仿冒品,真的不知情?為何讓有問題的富樂快篩,還放水讓大鑫取得EUA?衛福部、食藥署與邵博士顧問之間的關係,到底緊密到甚麼程度?請衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅不要再閃躲,立刻向國人說清楚、講明白!

總召曾銘宗說,衛福部5月10日核准大鑫資訊公司申請「Flowflex富樂」家用快篩試劑EUA,其中有兩項重大疑點,其一、衛福部在5月10日核准EUA,但是醫優科技在5月12日發布緊急聲明,反映富樂假試劑在市面公開販售,請消費者不要受騙,並通報主管機關(衛福部)。醫優科技已經通知了衛福部,無論是5月10日之前還是之後,市面上出現仿冒品,為何不立即撤銷富樂快篩試劑EUA?

其二、大鑫公司以販售墨水匣為主業,沒有任何醫藥背景,資本只有500萬元,衛福部一口氣核准大鑫科技2.4億劑數額,倘若1劑100元計算,總金額高達240億元,這會不會太誇張?難道衛福部完全沒有做任何審核?閉著眼睛、矇著眼睛核發EUA?根本違反行政機關常態做法,一定有外力介入,國民黨團要求衛福部在短的時間內,公佈背後有力人士到底是誰?

曾銘宗指出,從5月10日到6月16日,染疫中重症人數10,720人、死亡3,783人,將近270萬人確診。5月10日疫情爆發嚴重,最需要快篩劑的時候,衛福部怠忽職守、濫發EUA,讓不肖商人有機可乘,失能失靈,有違法之虞,危害全民健康權益,國民黨團強烈要求衛福部長陳時中、食藥署長吳秀梅下台負責。

藍委費鴻泰表示,去年醫優科技申請富樂快篩試劑取得EUA,申請品項名稱為「Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」。今年5月10日大鑫科技申請富樂快篩試劑EUA,名稱也是「Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」,翻遍食藥署核准、廢止EUA共有35件,只有醫優和大鑫申請快篩試劑名稱都是「Flowflex COVID-19 Antigen Home Test」,難道食藥署審核員看到相同品項名稱,都不會特別注意一下嗎?顯然,食藥署內部有人在放水。

費鴻泰說,醫優科技提到邵博士顧問公司,負責人邵明遠是化工出身,大學就讀明新工專化工系、中興大學化工博士,長期從事牙醫醫療器材進口。邵明遠在臉書上寫著經理「之前是TFDA的審查員」,TFDA是台灣衛福部食藥署的英文縮寫,所以「很有經驗」。費鴻泰質疑,是否因為過去擔任TFDA審查員,所以「有關係,出事了就沒關係?」食藥署敢保證,內部沒有人放水?

費鴻泰表示,陳時中部長是台北醫學院牙科系畢業,和牙科醫療器材商熟識嗎?在台灣牙科器材同業交流與公益協會官網中,也許多活動照片都看得到陳時中部長的身影。另外,食藥署署長吳秀梅的弟弟也是唸牙醫,非常巧合的是,邵博士又從事牙醫醫療器材進口生意,果真「朝中有人好辦事」?只要是綠友友生意就四通八達嗎?陳時中部長、吳秀梅署長是不是該出來說清楚呢?

書記長萬美玲指出,假試劑對國人身體危害,造成防疫大破口已經不可言喻,但這2天,並沒有看到衛福部對假試劑有任何的完整說明和解釋,到目前為止仍舊支吾其詞、閃爍其詞,難道其中也不可告人的秘密?在眾多疑點當中仍有未曝光的共犯結構?國民黨團這幾天提出多項疑點,衛福部遲遲不願對外說明。但是從醫優科技在6月14日在聲明稿上提到,在110年11月2日由當時的執行長黃南競,委託邵博士顧問公司申請600萬劑富樂快篩試劑EUA,111年4月份黃南競解職後,醫優科技要求黃南競交回申請EUA文件,但令人不解的是,申請EUA文件難道不屬於公司重大商業機密?都沒有備份留存?難道是整個EUA申請案,都是黃南競和邵博士顧問公司在主導?

萬美玲質疑醫優科技公司,在本案中所扮演的角色,是人頭公司?還是被利用了?亦或是共犯結構,醫優科技也必須對社會大眾說清楚。

萬美玲說,黃南競離開醫優科技後,到了大鑫科技任職,也用同樣的手法,結合邵博士顧問公司又申請富樂快篩試劑EUA核准,在通過食藥署核發快篩試劑EUA的核准率只有10%,邵博士顧問公司就拿到2張,而大鑫公司4月26日送件,5月10日就取得EUA,10個工作天就拿到EUA,食藥署在發給大鑫EUA時,都看不到3月11日美國FDA發出的示警?4月29日艾康公司示警公告?食藥署真的有在審查嗎?這其中有太多的貓膩。

萬美玲指出,邵博士顧問公司在官網公司介紹部分,毫不避諱寫出「我們的醫材顧問經理在加入邵博士顧問有限公司之前是TFDA的審查員」、「我們了解TFDA的審查流程並與TFDA審查人員建立及維持了良好的關係。」國民黨團要求食藥署,請告訴國人到底有多少審查員在離職後,目前任職邵博士顧問公司?擔任非常良好關係和橋樑呢?難道這就是良好關係下的龐大收益?食藥署有難以開口的秘密在裡面嗎?

副書記長鄭正鈐進而說,現在是「申請EUA不難,只要有邵博士則靈」?110年7月4日醫優科技申請富樂快篩試劑EUA經過2次補正後,11月2日拿到EUA,總共花了4個月時間;今年3月1日美國FDA發布警訊,富樂快篩劑市面上出現仿冒品;3月11日美國FDA要求艾康公司召回所有未取得EUA富樂快篩試劑。今年4月21日醫優科技前執行長黃南競離職,26日大鑫資訊提出富樂快篩試劑EUA申請;5月10日食藥署通過大鑫資訊申請富樂快篩試劑EUA,一次過關,只花了10個工作天。

鄭正鈐強調,5月13日醫優科技公文示警食藥署,有黑心假貨在市面流通沒有美國製富樂快篩試劑產品;6月14日黃南競遭檢方聲押獲准。其中可以看出,邵博士顧問公司在協助申請富樂快篩試劑,拿到2次EUA,推測邵博士顧問公司就是一家代辦公司,而在邵博士顧問公司同一個商辦地址,就有100家公司,這是有多大能耐,官商關係如此緊密?此外,國人相信食藥署會為國人嚴格把關,發生富樂黑心試劑事件後,才恍然大悟質疑食藥署真的有盡責嗎?因為是有特殊的門神,所以視而不見?

副書記長洪孟楷表示,衛福部說「EUA申請過程是防君子,不防小人」,鴻海集團申請疫苗進口時,衛福部不斷地找理由要求補件,現在碰到大鑫公司出包,立馬撇得一乾二淨,黑心快篩試劑到底是怎麼申請到EUA的?在邵博士顧問公司在臉書上寫出「若您有想進口/製造COVID-19檢驗快篩試劑,可以為您有效辦理專案製造或輸入之申請」,還標示了食藥署、TFDA,衛福部還好意思說「EUA申請過程是防君子,不防小人」?

洪孟楷表示,邵博士顧問公司資本額50萬元,設立地址在台北市大安區復興南路一段,同地址有100間公司登記,邵博士顧問公司這就是一間空殼公司、一人公司。大鑫的執行長黃南競曾觸犯偽造文書、妨礙電腦使用前科,以及過去曾因案分別判刑2-6個月,說明了黃南競是累犯,呼籲檢調徹底查辦、從重量刑;食藥署放水的程度有多大?多深?要求民進黨政府給國人一個交代。
2022/6/17

最新政治新聞

延伸閱讀