臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-18 | 自立晚報

拜登甩鍋北約 稱不擋俄國 中國有膽接管台灣

(本報綜合報導)美國總統拜登在美聯社專訪中表示,如果不阻止俄羅斯繼續深入歐洲大陸,歐洲可能出現混亂,恐使中國有膽子接管台灣,抱持核武野心的北韓也更具侵略性。

美聯社昨天報導,拜登在白宮橢圓形辦公室30分鐘專訪中被問到為何下令對俄國實施經濟制裁,促使全球食品和能源市場大亂。

他說:「我是美國總統。重點不在我的政治生涯存續,而是思考對國家最好的決策。說真的,如果連我們共同成立的北大西洋公約組織(NATO)這個最強大的力量都對俄羅斯侵略(烏克蘭)袖手旁觀,接下來會怎樣?」

拜登認為,如果不阻止俄羅斯繼續深入歐洲大陸,歐洲可能會出現混亂,恐使中國有膽子接管台灣,抱持核武野心的北韓也會更具侵略性。

他說:「所以,如果美國袖手旁觀,中國會怎麼看待台灣?除了測試和施壓之外,北韓又會怎麼看待核武?」

中國自主設計建造的首艘傳統動力電磁彈射「福建艦」航艦17日下水,這是中國第3艘航空母艦。

美國之音(VOA)報導,這艘航艦並未如外界之前的猜測被命名為「江蘇艦」或「廣東艦」,而是以台灣對面的福建省命名。

報導說,美國國防部發表的年度中國軍力報告一再指出,中國人民解放軍軍事現代化的主要目的之一,就是在和平統一無望等狀況下攻占和奪取台灣,目前的建軍也是為了未來可能發生的台海之戰做準備。

最新政治新聞

延伸閱讀