臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-06-19 | 自立晚報

綠營基桃竹拍版 雙北剉咧等

【記者郭泰淵台北報導】民進黨主席蔡英文領軍的選舉對策委員會18日開會,一致同意建議徵召立委蔡適應參選基隆市長、新竹市長林智堅參選桃園市長、新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長,預計22日中執會處理徵召案。至於連日來砲聲隆隆反對空降的鄭寶清與桃園現任立委鄭運鵬這兩人的反應、不平情緒,民進黨內似乎沒有人在意。

民進黨立法院黨團總召柯建銘18日在臉書,貼出自己與新竹市長林智堅、副市長沈慧虹的合照發文指出,挑戰已開始,勇於面對挑戰、共同承擔,是不變的信念與責任,努力與成果必會成正比的。

柯建銘以「讓我們共同來面對挑戰、承擔責任」為題發文回顧說,鄭宏輝1996年、林智堅2000年、沈慧虹2014年,到今天為止20多年來有共同努力與合作的過程,攜手推動故鄉新竹的進步與繁榮。

柯建銘表示,最感驕傲的是,林智堅讓新竹市變成「幸福城市」,是新竹建城300年以來,建設最多的市長,讓新竹市躍上國際舞台,城市的光榮感、驕傲感寫在市民臉龐,打造「桃竹共榮圈」是新挑戰的開始;他對林智堅的執行力、擘畫力、堅毅力及勇於面對挑戰與承擔,充滿信心。

柯建銘強調,沈慧虹7年多來輔佐市長,專業、認真、有女性的溫柔、堅毅、思路敏慧、善於溝通,7年來摸透走遍新竹大街小巷,處理無數疑難雜症;對新竹市後續的發展、願景,絕對是接棒林智堅的不二人選。2022/06/18

沈慧虹披掛選新竹市長 爭取認同

【記者郭泰淵台北報導】民進黨選舉對策委員會18日開會後一致同意,新竹市長人選將由竹市副市長沈慧虹接棒參選。由民進黨主席蔡英文領軍的選對會18日召開會議,會中同意新一波提名名單,包括基隆市徵召蔡適應、桃園市徵召林智堅、新竹市由沈慧虹披掛上陣,預計6月22日中執會討論後正式提名。

沈慧虹18日晚間在臉書說,7年半以來自己和林智堅共同合作,完成許多重大的公共建設,林智堅的施政成績有目共睹,媒體的民調也多次獲得五星市長的榮耀,也為新竹人帶來莫大的光榮感。

沈慧虹指出,林智堅留下一個堅強的市政團隊,肯做事、會做事的公部門風氣,這些都是新竹這座城市共享的資產,她也會努力爭取新竹市民的認同,繼續延續幸福的施政。2022/06/18

林智堅角色吃重 兼顧桃竹

【記者郭泰淵台北報導】新竹市長林智堅將參選桃園市長,綠營高層形容,「張善政好比天上的流星,林智堅則是隔壁的明星」,且林智堅在近新竹地區的桃南區域好感度高,未來也將有助於帶動整體桃、竹選區。

民進黨主席蔡英文領軍的選舉對策委員會18日開會,一致同意建議徵召立委蔡適應參選基隆市長、新竹市長林智堅參選桃園市長、新竹市副市長沈慧虹參選新竹市長,預計22日中執會處理徵召案。

民進黨高層說,多度蟬聯五星市長的林智堅,不僅民調表現勝出國民黨提名的張善政,在民進黨過去傳統較為弱勢的桃南地區也有優勢,桃竹生活圈的連動效果有助於林智堅轉戰桃園,包括桃園市長鄭文燦也都支持。

原先行政院政務顧問鄭宏輝布局新竹市長選舉已久,但最後仍由林智堅的副市長沈慧虹出線角逐,可見林智堅影響力。

民進黨高層表示,沈慧虹獲得林智堅與民進黨立法院黨團總召柯建銘全力支持外,又因為熟稔市政,可以無縫接軌林智堅對新竹市的建設,最後出線。

該位高層指出,新竹市過去算綠營艱困選區,林智堅當選之後,就拚出高滿意度,多度蟬聯五星市長。

高層分析,從民調上來看,接近新竹地區的桃園市南部區域,選民也都對林智堅有相當的好感度,這個區域是綠營傳統較弱勢的區域,未來也會有助於帶動整體桃、竹選區。

至於林智堅參選桃園市長,會不會被拿來和前高雄市長韓國瑜做比較,遭質疑落跑市長,黨內高層表示,林智堅擔任7年半的新竹市長,始終維持高滿意度,這次從新竹轉戰到同個生活圈的桃園市,顯示民進黨在中生代人才培養的連貫性,這和韓國瑜有天壤之別。

熟悉桃竹選情的黨內人士說,國民黨派出曾選過副總統的張善政來應戰,雖然遭遇到黨內抨擊和各種不諒解,但仍可以看出國民黨想要拿回桃園決心,但「張善政好比天上的流星,林智堅則是隔壁的明星」,民進黨一定也要派出最強人選來應戰。

林智堅有鄰近縣市地方首長經歷,對於桃園選民來說是看得到、摸得到的強棒,當然更比張善政要來得親切有感,是不二人選。2022/06/18

最新政治新聞

延伸閱讀