臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-06-21 | 自立晚報

快篩案嘈嘈切切 監院不動如山

【記者陳金寶/蕭文彥 台北綜合報導】大鑫資訊公司涉以中國製快篩試劑混充美國製販售牟利,國民黨21日表示,請食藥署公布全部審查過程,以昭公信,署長吳秀梅也應主動請辭;快篩試劑爭議疑雲重重,監察院應儘速立案調查。

大鑫資訊公司涉嫌未經核准進口中國製快篩試劑,混充美國製富樂家用快篩販售牟利。國民黨21日召開記者會質疑,政府未能做好把關審查,讓黑心快篩進入國內,危害國人健康及防疫,迄今卻沒人出面負責。

國民黨副秘書長王育敏說,快篩試劑之亂政府需要有人負起政治責任,但到目前為止統統都沒有,只有推給廠商;當食藥署拿著權力阻擋很多不夠格想代理快篩試劑的廠商,核准的廠商應該代表著政府好好把關,但結果現在出事了,政府就該負起責任。

王育敏指出,申請快篩專案輸入的邵博士顧問公司指查廠報告有標註這款快篩試劑是中國大陸製造,但食藥署否認並指送審EUA(緊急使用授權)時產地均填美國製。雙方的說詞顯示其中有一方說謊,請食藥署公布全部審查過程,以昭公信。

王育敏強調,食藥署一切推給廠商,卻避談為何對於各方的警示置若罔聞,明顯怠忽職守,吳秀梅應主動請辭;快篩試劑爭議疑雲重重,疑涉官員違法失職情事,監察院應儘速立案調查,如果監察院不敢辦,監察院長陳菊就是護航失職。

與會的前文傳會主委、國民黨桃園市議員參選人凌濤則說,現在的政策就是快篩陽性即是確診,若快篩測不出來,民眾如何把握關鍵送醫、用藥的時間,以及阻斷傳播鏈;有300多家廠商來申請快篩試劑,目前通過30幾家的廠商,但就有3家出現重大問題,到底指揮中心所說的高標準,還存不存在。2022/6/21

快篩EUA 食藥署審核權責豈無責任

【記者蕭文彥台北報導】國民黨團21日指出,前身為多層次傳銷公司及社區藥局的白千層公司、標準生技醫藥公司可在短時間取得快篩EUA,食藥署的審核標準令人質疑,要求衛福部公布所有審查過程,並在立法院成立調閱小組,清查有無不法。

民進黨團幹事長鄭運鵬說,違法行為可以透過司法檢舉機制抓出來,食藥署沒有圖利廠商或哪個產品。黨團副幹事長林靜儀指出,國民黨如果查到有什麼問題,就去檢舉,不要用行政程序或政治來干擾原先該做的防疫工作。

繼大鑫公司涉以中國製偽劣品混充美國製「富樂」快篩後,韓國進口SD快篩產品遭美國食品暨藥物管理局(FDA)示警。衛福部食藥署20日指出,FDA僅為緊急使用授權審查項目之一而非必要,SD快篩目前是合法輸入,但業者是否涉廣告不實有待查證。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、書記長萬美玲、首席副書記長李德維及副書記長洪孟楷等人21日在立法院召開「直銷改行賣快篩,快篩EUA傳奇3.0」記者會。

李德維表示,目前代理韓國SD快篩試劑有標準生技醫藥及白千層有限公司,藏身在新北市新店區民宅的白千層公司過去為多層次傳銷公司,資本額僅新台幣50萬元,且從未報備登記,直到4月29日才變更登記,增列醫材批發零售,但就可在5月20日取得EUA,並將資本額提高為430萬元。

萬美玲指出,標準生技醫藥公司也是在今年4月29日才申請設立,資本額僅500萬元,前身為賣感冒藥、胃藥的社區藥局,5月11日申請EUA,結果同樣在5月20日就可以拿到EUA。令人懷疑食藥署在審核過程中,到底是以什麼為標準。

曾銘宗表示,申請快篩EUA的廠商共326家,但目前僅35家取得,他要求衛福部,兩週內公布所有EUA的審查過程及會議紀錄,供社會各界檢視,並在立法院成立調閱小組,全面清查有無不法情事,希望民進黨立法院黨團拿出良心,不要阻擋,確保人民健康權益。2022/6/21

最新政治新聞

延伸閱讀