臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-22 | 自立晚報

台灣猴痘個案已排除 將列第2類法定傳

【記者王文智台北報導】猴痘疫情入侵亞洲,新加坡出現猴痘為今年東南亞首見,韓國也疑有2例,衛福部疾管署副署長莊人祥22日表示,台灣上週通報1例疑似個案已排除,近日猴痘將增列入第2類法定傳染病。

近期於歐洲、美洲及大洋洲等非屬猴痘流行國家爆發疫情,新加坡衛生部21日晚間證實出現1起境外移入猴痘病例,是這種病毒性疾病今年在各地爆發疫情以來,東南亞首度通報病例;另外,韓國也首傳2起疑似猴痘病例。

國內迄今尚未曾出現猴痘病例及相關通報,將持續監測國內疫情發展,必要時將研議強化相關防疫措施。

莊人祥22日下午在中央流行疫情指揮中心疫情記者會中表示,上週在邊境通報了1例猴痘疑似個案。

莊人祥會後接受媒體聯訪時指出,該名旅客為60多歲男性,5月下旬到歐洲出差,5月31日出現咳嗽、流鼻水,6月1日在當地確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),同日皮膚上開始出現水泡。

莊人祥說,這名男子6月12日返台入境時,因為皮膚上有水泡水痘樣的皮疹,經防疫人員特別評估,謹慎起見送至負壓病房隔離,當時疹子已結痂消腫,將檢體送至實驗室檢驗,沒有驗出猴痘病毒,住院第2天就排除可能性。「確實因此緊張了一下,所幸排除了。」

莊人祥強調,疾管署持續關注國際猴痘疫情發展,已研擬將猴痘列為第2類法定傳染病,現階段已在簽核中。國內第2類法定傳染病有登革熱、傷寒、麻疹等,據傳染病防治法規定,第2類傳染病應於24小時內完成病例報告,必要時得於指定隔離治療機構施行隔離治療。

猴痘臨床症狀與天花類似,但傳染力較弱,嚴重度較輕微。常見症狀可用目前天花臨床條件進行通報,如醫師診治到病患有突然發燒攝氏38.3度上,接著會依序出現不同型態及進展一致的皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱,且無其他明顯病因,並須特別與水痘(VZV)做鑑別診斷。2022/6/22

最新政治新聞

延伸閱讀