臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-06-29 | 自立晚報

台美貿易倡議首次會談 台灣「自爽」

【本報綜合報導】國發會主委龔明鑫28日表示,台美21世紀貿易倡議召開會談是好的開始,台美貿易合作往前一步。此趟赴美與美國國務院、商務部與美國企業、專家學者交換意見,相信有助未來合作。

龔明鑫此次率團參加由美國商務部主辦的「選擇美國投資峰會」(SelectUSA Investment Summit)。他28日在結束活動後,和台媒分享此行成果。龔明鑫說,此行正好碰上美台21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)舉辦首場會談,雖然因有行程未能參與,但會談順利,這是好的開始,從機制面來看,台美貿易合作往前走一步。

至於SelectUSA活動,龔明鑫指出,台灣今年有265人與會,是連續第4次參與活動的最大代表團,顯示台灣企業的支持。今年的SelectUSA與往年有所不同,針對不同專業分成數個團,各團也在抵達華府前,各自前往全美各地訪問,深入了解美國產業發展狀況並互相交流。

龔明鑫此次率領的是下世代通訊代表團(NextGen Telecom Delegation),主要是因應5G產業,特別走訪矽谷、西雅圖等美國通訊領域重鎮,除了參訪新創機構外,也拜會谷歌(Google),微軟(Microsoft)與亞馬遜子公司(AWX),就相關技術未來合作、研發中心、人才培養等議題交換意見。

在抵達華府後,龔明鑫出席智庫演講並與專家學者交換意見,說明台灣國內產業發展、經濟現況,並了解他們對台美發展相關議題的觀點。

龔明鑫也與美國商務部國家電信暨資訊署(NTIA)針對網路基礎建設交換意見。他表示,美國幅員廣大,目前仍有近3000萬人無法順利上網。台灣過去發展寬頻基礎建設、提供偏鄉兒童平板電腦,避免數位落差,台灣的經驗與設備技術可供美國參考。透過這次SelectUSA活動深入了解美國政策並與美國企業交流,相信對台灣未來合作方向有很大幫助。

此外,龔明鑫也與美國國務院、商務部與企業代表、專家學者會談,雙方針對關心的議題交換意見。2022/6/29

台美貿易倡議 戴琪:盼在關鍵領域達成果

【本報綜合報導】美國貿易代表戴琪28日談到美台21世紀貿易倡議時表示,美台正在制定具體、有意義方式,以強化雙邊貿易與投資關係。未來的步驟包括探索並商定談判路線圖,以便能在關鍵領域達成高標準承諾與成果。

美台21世紀貿易倡議(U.S.-Taiwan Initiative on 21st-Century Trade)首場會談28日在美國貿易代表署(USTR)召開。出席者包含以視訊參與的行政院政務委員鄧振中、駐美代表蕭美琴,美方由副貿易代表畢昂奇(Sarah Bianchi)率官員與會。

4個多小時會談中,雙方重申將制定具體途徑以深化美台經貿關係,並約定在不久將來召開更多會談。駐美代表蕭美琴會後接受媒體訪問時指出,4個多小時的對話非常廣泛,包括美方要求的法定流程,與利害相關者進行對話。

戴琪在「選擇美國投資峰會(selectUSA Investment Summit)發表演說也提到美台剛召開的貿易倡議。她說,美台正在制定具體、有意義的方式,以強化美國與台灣的貿易與投資關係。這種關係是植基於共同價值,以及為美台勞工與企業促進包容性經濟成長的共同承諾。在會談之後,接下來的步驟包括探索並商定談判路線圖,以便能在關鍵領域達成高標準承諾與成果。

戴琪也談到美國總統拜登日前宣布的印太經濟架構(IPEF)。她指出,拜登政府致力於和印太區域的合作夥伴進行經濟往來,印太經濟架構包括來自該區域的13個合作夥伴,她也曾召開一次印太經濟架構貿易部長會議,討論貿易支柱。

在談到貿易支柱方面,戴琪說,將努力就勞工、環境、數位經濟與新興技術、貿易便利化、農業、競爭政策、透明度與良好監管實踐與發展和經濟合作等領域進行談判。

對於首場台美貿易倡議會談,行政院經貿談判辦公室透過新聞稿強調,此次會議最主要目的,是由雙方貿易首長聽取台美雙方對貿易倡議具有關係的人士以及團體,對深化台美經貿關係的意見,並交換意見。2022/6/29

最新政治新聞

延伸閱讀