臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-03 | 自立晚報

道貌岸然 陳時中萌退意陳建仁再浮檯面

【記者郭泰淵台北報導】民進黨選對會擬5日開會處理花東縣長提名,至於台北市布局,外界原看好衛福部長陳時中,但3日傳出因黨中央遲未拍板,導致陳時中萌生不選念頭,讓前副總統陳建仁是夢幻活棋傳言,再度浮上檯面。

民進黨布局年底選舉節奏,預計先完成徵召彰化縣、嘉義市、花蓮縣、台東縣後,再處理雙北深水區。

新北市部分,民進黨立委羅致政3日表態無參選新北市長意願,強調真正的對手是時間,且按黨內時程加上選舉團隊組成,僅剩3個多月能打選戰。

台北市部分,親近陳時中人士報導稱,前交通部長林佳龍堅持要選台北市,卻未見黨中央出面協調,並有人持續放風聲說總統蔡英文真正在等的人是陳建仁選台北市,讓陳時中淪為「備胎」,導致陳時中萌生退意。

陳建仁去年底入黨後,現成為黨內各方對雙北參選人組合的「夢幻」人選與活棋。面對新北市人選混沌不明,黨內有一派主張可以「複製蔡英文崛起路線」,讓陳建仁出戰新北市長侯友宜;若是贏了最好,輸了亦可補足戰力,問鼎2024。

但黨內另有聲音認為,陳建仁適合出戰台北市長,陳時中則繼續為防疫掌舵。不過,陳建仁日前表態仍熱愛學術研究,他同時盛讚陳時中是合適參選人,「台北市交到他手上,一定會更蓬勃發展」。

此外,也有黨內人士說,陳時中的民調高,具有開拓中間票源能力、屬於黨內強棒,為何不能到新北市,與深陷恩恩案的新北市長侯友宜對決,這不失是一招「防疫英雄對上鐵漢警探」的好棋。

對此諸多傳言,英系人士指出,陳建仁從頭到尾都沒有要參選年底縣市長,陳時中仍是最被看好的台北市長人選;由於陳時中本來就是沒有一定要選的態度,因此當有人放出陳建仁適合出戰台北市長、蔡總統在等陳建仁的風向,支持陳時中的人馬當然會不滿、並出面回應。

民進黨立委認為,之前大家對陳時中的討論最高,陳建仁是「夢幻到不敢想像的名單」。她說,民進黨身為執政黨,台北市這局非常重要,且這是有史以來機會非常大的一屆選舉;民進黨會審酌最好的時機、最好的人選,打贏選戰,外界不要給黨中央時間、空間的壓力。2022/07/03

深水區雙北 綠選對會擬5日開會

【記者郭泰淵台北報導】民進黨年底選戰布局倒數計時,民進黨選對會預計5日開會,在處理花東縣長提名後,不排除直攻雙北深水區;新北市布局部分,民進黨立委羅致政3日表態不選,前交通部長林佳龍、屏東縣長潘孟安、基隆市長林右昌頻被點名。

民進黨決戰2022年選舉,目前尚有花蓮縣、台東縣、澎湖縣、新竹縣、金門縣、連江縣,以及重中之重的台北市、新北市未完成布局。

黨內人士指出,選對會預計5日再次開會,處理花東提名,花蓮縣長可望徵召總統府發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)出戰;台東縣長以立委劉櫂豪呼聲高,但前台東立委賴坤成仍持續表態爭取提名。

選對會擬5日處理花東兩縣縣長提名徵召案後,連同此前拍板徵召的立委黃秀芳為彰化縣長參選人、總統府副秘書長李俊俋為嘉義市長參選人,一起送交6日中執會正式提名。

接下來,民進黨將進入處理雙北布局深水區,因屬重中之重,黨內有機會競逐的人馬紛紛表態。新北市長部分,民進黨立委羅致政已正式說明,他個人無參選意願,並對選戰節奏表達憂慮,認為時間是新北決勝關鍵。

民進黨新北市另一位資深立委吳秉叡3日則說,自己有意願,「若黨徵召出戰會全力以赴,但若黨中央徵召黨內其他優秀同志,也會百分百支持」。此外,在新竹市長林智堅轉戰桃園市長後,黨內傳出聲音認為,執政成績亮眼的基隆市長林右昌、屏東縣長潘孟安,適合出戰新北市;甚而,前交通部長林佳龍與前副總統陳建仁也被點名出戰新北。

積極備戰台北市長的林佳龍,日前再次重申,不選新北市,強調新北市12席立委有9席民進黨立委優秀人才,已在牛棚練球很久,若有機會能代表民進黨出征,都是很好人選;潘孟安此前被媒體問及參選新北時均再三強調,目前以縣政為主,無此規劃。

黨內人士認為,新北提名時程因延遲,從「等一個人」到現在派系火花四射,面對羅致政宣布不選後局面,若林佳龍不選新北,或可改推同屬正國會的林右昌。

不過,另有黨內人士指出,林右昌行事穩健、思慮周密,早已表態全力輔選穩住基隆,不作他想;也因此,被黨內視為雙北布局活棋的陳建仁,再度被拿出來測風向,並強調可以「複製蔡英文崛起路線」。2022/07/3

最新政治新聞

延伸閱讀