臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 自立晚報

北市選情 英雄好漢狼奔豕突

【記者郭玉屏/陳金寶/黃緒生 台北綜合報導】宗衛福部長陳時中5日上午連趕2場活動,引發外界關注是否為參選暖身。陳時中說,剛好最近要宣導的事務比較多,如有正式訊息都會對外說明。

衛福部長陳時中是代表民進黨出征台北市長選舉的熱門人選,有媒體民調5日指出,陳時中以5成4贏過前交通部長林佳龍和前副總統陳建仁。

陳時中上午接連出席2場在不同地點舉行的衛福部記者會,會後接受媒體聯訪時被問到趕場是否為參選準備,他表示,剛好最近要宣導的事務比較多,強調衛福部業務本來就多。

媒體追問,陳時中稍早在另個活動談及現階段仍先拚防疫,疫情有控制好就沒有進退的問題,是否表示疫情看到尾聲。

陳時中指出,COVID-19疫情最令人困擾的就是一波接一波,大家習慣了也整備好了,又出現新變異,但也建立起防疫韌性,面對變化更能因應。

至於媒體民調結果,陳時中強調,那就是一些網路上有趣的民眾反應,只是參考性質,跟真正的民調不太一樣,如有正式訊息都會對外說明。2022/07/05

談北市選情 柯:不投藍不投綠就投黃

【記者陳金寶台北報導】台北市長柯文哲5日針對年底台北市長選情表示,看到「蔣」字輩就不投的人與不支持民進黨的人,為了互不讓對方當選,就會投給夾在中間的黃珊珊,企業界則沒有棄保問題。

台北市長柯文哲接受說,被問及年底台北市長選舉,可能形成藍綠白「三腳督」態勢的議題。柯文哲認為,台灣都是負面選舉,國民黨提出的蔣萬安只要掛個「蔣」字,很多人就不會投他,但台北市也有人絕不投民進黨,於是北市副市長黃珊珊夾在中間。

柯文哲指出,當蔣萬安民調比黃珊珊低時,有些人會為了不讓民進黨當選,把票轉移到黃珊珊身上;而民進黨若是推派陳時中而民調又拉不起來,為了不讓蔣萬安當選,也會有人把票轉給黃珊珊。

被問及本土企業「棄陳保黃」可能性,柯文哲說,台灣政治最大黨是「西瓜黨」,最大幫派是「金錢幫」,除非企業本身意識型態很強,不然都是看誰有贏面就支持誰,且企業要賺錢、不想得罪人,沒有棄誰保誰的問題。

柯文哲並自爆,他2018年連任後,曾預計培養3名人才,分別是黃珊珊、前立委黃國昌、前北市社會局長許立民。

柯文哲指出,他顧慮黃國昌在時代力量,而許立民方面,柯文哲雖然有請心腹蔡壁如拜訪過他的父母,許立民仍婉拒。

而對蔣萬安承諾,若當選一定恢復發放重陽敬老金一事,柯文哲直言此話對選戰有效,但就是「騙票」,蔣萬安沒有實際執政過,所以不知道會有問題,若將現有預算撥去發敬老金該用哪部分的錢,蔣萬安現在都不敢回答。2022/07/05

談北市選情 郝:林佳龍比陳時中好

【記者黃緒生台北報導】民進黨台北市長參選人仍未定案,前台北市長郝龍斌5日表示,無任所大使林佳龍比衛福部長陳時中好,但這次選舉全是派系分贓,總統蔡英文已在做「後蔡英文時期」布局,怎麼可能徵召正國會少主林佳龍,推測由陳時中被提名。

民進黨台北市長參選人仍未定案,對於民進黨會派出陳時中,還是積極爭取參選的林佳龍,郝龍5日在網路節目「有話郝說」中說,他推測最後由陳時中被提名。

郝龍斌指出,林佳龍擔任交通部長,在太魯閣號事件後負責下台,但陳時中去年對於萬華疫情卻不曾道歉,所以就政務官負責這件事情,林佳龍比陳時中好,且林佳龍曾任台中市長,還是正國會主要少主,只是這次選舉完全是派系分贓。

郝龍斌說,陳時中是英系,而蔡總統已經在做「後蔡英文時期」布局,推測最後由陳時中被提名。

郝龍斌認為,陳時中在防疫過程中只有一件事做得不錯,就是美化疫情績效,還有超前部署選台北市長。陳時中本業為醫生,沒有感受到病人生病的痛苦、家人往生的痛苦,還說疫情很好、績效很好,更準備落跑去選台北市長,同理心何在。

對於國民黨台北市長參選人蔣萬安的選情,郝龍斌說,蔣萬安對疫情、市政缺失要大膽、勇敢地表達立場,對市政議題要有看法,要有市政願景,並積極爭取年輕人的選票。2022/07/05

最新政治新聞

延伸閱讀