臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-05 | 自立晚報

8月入境免隔離 Omicron 之後是BA

【記者王文智台北報導】8月入境檢疫是否能縮短為0+7天,備受矚目。指揮中心發言人莊人祥5日說,將持續觀察國內疫情下降趨勢以及Omicron BA.4、BA.5疫情狀況,這些都是鬆綁與否的重要觀察指標。

國內COVID-19疫情降溫,有醫師建議取消入境登機前48小時的PCR檢驗,疫情指揮中心指揮官陳時中5日上午受訪時坦言,可能取消低風險區域PCR規定。

指揮中心發言人莊人祥5日下午在記者會中表示,由於目前低風險國家定義還停留在過去本土清零期間的規定,後續將根據整體疫情數據和趨勢再進行相關討論,可能將各國疫情監測、資訊透明度等納入考量,但強調此政策還在研議階段,相關配套都在討論當中。

疫情降溫,入境檢疫是否可望在8月從3+4天縮短為0+7天,也就是入境免隔離。莊人祥指出,目前國內單日確診數約3萬例,相較之下,韓國等其他國家都是等到確診數相當低才鬆綁,但到底要低到多少,很難有一個絕對數字,首先要觀察國內確診數下降的趨勢,努力讓數字持續下降。

莊人祥說,入境檢疫0+7天措施不只牽涉到疫情,同時也要將Omicron BA.4和BA.5納入考慮,先前曾提過7月、8月都可能因為BA.4、BA.5造成一小波疫情,將持續觀察、滾動式調整。

莊人祥強調,目前入境檢疫採取3+4天政策,入境民眾只要隔離3天,第4天就能進入社區,不太可能再以過去清零的態度面對BA.4和BA.5,因此僅能針對入境者家人、同行者進行擴大篩檢,但並沒有打算對BA.4或BA.5個案延長或重啟隔離措施。

有醫師認為台灣自費PCR費用太高呼籲降價,也有網友指出新加坡PCR相當便宜。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,據他查詢的資料顯示,新加坡PCR共分3種價位,急件約新幣280元、相當於新台幣6100元,12小時取件的價位約新台幣4800元、24小時取件約新台幣1600元。2022/07/05

最新政治新聞

延伸閱讀