臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-07 | 自立晚報

「重症率並未增加」 入境鬆綁至4萬人

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中7日表示,Omicron亞變種BA.4、BA.5雖然傳播力強,但重症率並未增加,決定鬆綁每週入境人數限制等2大入境規定。

國內COVID-19疫情趨緩,陳時中下午在疫情記者會中宣布此消息,即日起每週入境人數放寬至4萬人,14日起台灣民眾、持有居留證及所有來台轉機者登機前免附2天內PCR證明。

陳時中說,單週入境2.5萬人規定實施半個月以來,除了民眾趁著暑假期間返台,也有相關經濟活動需求,發現整體入境需求愈來愈高。

陳時中指出,根據指揮中心先前推估國內疫情,即便是低推估,單日都可能新增10萬例確診,但截至目前,本土病例數最高峰都落在5月之間,一度高達9萬多例,一直都沒超過10萬例,認為疫情規模一直都在預期內,BA.4、BA.5雖然傳播力強,但重症率並未增加,因此決定鬆綁入境人數限制。

至於為何鬆綁3類民眾登機前免附2天內的PCR證明,陳時中解釋,先前要求PCR證明主要為了避免染疫個案搭機回台,增加台灣的醫療負荷,但近來短期出入境人數增加,大多出國1週至2週就回台,而且國外PCR檢驗處所並不好找,萬一檢驗出陽性要在國外滯留也是一大問題,因此7月14日凌晨零時起將取消這項規定,但入境後仍然要進行深喉唾液採檢。2022/07/07

最新政治新聞

延伸閱讀