臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-08 | 自立晚報

安倍最友台 「台灣有事就是日本有事」

【本報綜合報導】被形容為「堅定親台派」的日本前首相安倍晉三,一直以來與台灣政界關係友好,不僅任內將台灣明確定位為「重要夥伴及友人」,卸任後也頻頻為台發聲,可說是台灣重要友人。

安倍從政期間曾兩度擔任首相,一次是2006年9月26日至2007年9月26日,另一次是2012年12月26日至2020年9月16日。

安倍從政以來始終與台灣關係友好,過去多年數度來台,與台灣政界均有聯繫。

前總統馬英九2008年上任後,分別於2010年及2011年兩度在總統府內接見安倍,雙方對台日關係交換意見,互動良好,馬英九對安倍也多所稱讚。

安倍2010年底以前首相身分跟多位日華懇談會議員,利用他任內推動的台北松山與東京羽田直飛航線訪問台灣,當時也拜會擔任立法院長的王金平等藍綠政治人物。

在結束與王金平會談後,媒體曾詢問安倍對於日台間存在的釣魚台列嶼主權爭議,安倍樂觀地說,「因為日本與台灣有深厚友情,沒有不能解決的問題」。

安倍後來二度擔任首相執政時,曾在國會備詢時特別形容「台灣是日本的友人」,跟提到中國、韓國等國時的表述方式不同;他之後又在國會明確表示,「台灣是共享基本價值觀的重要夥伴及友人」。

安倍友台的態度,也可從2008年他的一段談話看出。安倍說,台灣對亞洲地區和全世界的和平及穩定很重要,他曾向美國前政府人士和現任政府指出,美日領袖和台灣領袖無法交談對話是很奇怪的事,成為今後有待解決的課題。

安倍卸任首相後仍十分關注跟台灣相關的議題,例如今年2月曾在電視節目上明確表態,「台灣發生事態就是日本發生事態」,認為美國應毅然捨棄對台採取的「戰略模糊」,有必要明確表達防衛台灣。

不僅在政治上力挺台灣,當台灣2021年缺乏COVID-19疫苗時,也是安倍居中協調,最終促成日本政府捐贈英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗給台灣。安倍當時說:「台灣對日本來說是重要的老朋友,對這樣的國家遭遇困難時,提供疫苗是理所當然的事。」

安倍還說,在日本發生311大地震(日本稱東日本大震災)時,台灣人慷慨解囊捐款最多;就連在疫情爆發時,日本也收到來自台灣捐贈的大量口罩,「日本絕對不可以忘記這些事」。

這種堅定的友台路線,可能也影響現任首相岸田文雄的對台立場。岸田文雄2021年9月當選自民黨總裁後,就明確對台灣有意加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)表示歡迎,認為台灣是日本在經濟等方面「重要夥伴」。

台日關係還在天災頻仍部分有著緊密連結。由於台日同屬容易發生災情的地區,安倍經常在推特上用中文表達對台灣的慰問與感謝,他跟總統蔡英文多次相互在推特留言,也凸顯了台日雙方堅定不移的情誼。

例如日本2018年9月發生北海道強震,造成多人死傷,蔡總統當晚透過推特慰問,並表明可派出救災隊伍前往日本協助救災;安倍也用中文回覆說:「非常感謝台灣許多老朋友的真心慰問。我們正在全力以赴救災及復建。颱風和地震等自然災害是我們共同面臨的重大課題。希望今後也同心協力,共度困難!」

駐日代表謝長廷過去曾說,安倍的作為代表日本人民的感情,這幾年來台日雙方已確立了「善的循環」,災害發生的時候互相幫忙。他就任代表的第2天也是前往熊本關懷熊本大地震,大家都是很真誠去做這些事,變成很自然。

在與台灣藍綠政治人物都有交情的情況下,安倍與已故前總統李登輝的好交情也是眾所周知。李登輝追思告別禮拜舉行時,安倍親寫悼詞:「今後也請化為千縷微風,溫柔守護日本與台灣」。

日本產經新聞曾報導,安倍1994年以自民黨青年局成員身分訪台,初次會晤時任總統的李登輝,此後兩人多次交流。安倍認為,台灣如果沒有李登輝,可能就沒有今天能與多國共享自由、民主、人權等普世價值的台灣。2022/07/08

最新政治新聞

延伸閱讀