臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-09 | 自立晚報

蔡總統:台灣降半旗悼念安倍

(記者謝自宗台北報導)總統蔡英文今天表示,感念日本前首相安倍晉三為全球民主價值的付出,包括美國、印度等國紛紛宣布降半旗悼念。她已宣布11日政府、公立學校降半旗表達最深哀悼與感謝。

蔡總統並強調,她相信台灣會和日本持續並肩同行,深化合作,堅定捍衛民主自由價值。

總統下午在臉書發文表示,日本安倍晉三前首相是她的老朋友,她一直相信,有一天可以在台灣相見,請他好好品嘗台灣的美食,到台灣四處走走。昨天他不幸過世的遺憾消息,今早起來依然讓人難以置信。

總統說,看到在網路上,有許多台灣民眾前往安倍前首相的臉書留言,感謝他曾協助捐贈台灣友情疫苗,和台灣共同對抗疫情。還有很多人貼出他和台灣鳳梨的親切合照,以及親筆寫下「台灣加油」的照片來懷念他。這都讓人深切感受到,安倍前首相生前對台灣的溫暖。

總統表示,不只是台灣人民,包括美國、印度在內的國際民主夥伴也感念安倍前首相為全球民主價值的付出,紛紛宣布以下半旗的形式悼念。

最新政治新聞

延伸閱讀