臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-10 | 自立晚報

參選起手式 阿中陪蘇揆視察北市社宅

【記者郭穗台北報導】民進黨10日下午將召開選對會,擬徵召衛福部長陳時中參選台北市長。陳時中10日一早陪同行政院長蘇貞昌視察台北市社會住宅建案,被視為參選起手式。

蘇貞昌上午與陳時中、內政部次長花敬群、營建署長吳欣修等人,視察「中央興辦文山景美社會住宅預定地」,在民進黨提名前夕,陳時中陪同蘇貞昌視察台北市建設,備受外界高度矚目。

蘇貞昌受訪時說,「現在各就各位、精彩可期」,陳時中、林佳龍都是他的閣員,對他們的能力、經驗非常熟悉,如果能當市長,必會有一番作為。

蘇貞昌指出,疫情爆發以來,指揮中心已經成立903天,這兩年多來陳時中很辛苦,面對各種變種病毒肆虐,一再應對有方,有節奏地讓民眾能團結合作,一起走過疫情最困難的階段,「關關難過、關關過」。

蘇貞昌表示,現在來到回復正常生活前的關鍵時段,疫情逐漸趨緩,出入國境的人數,已經從入境每週2萬5000人提升到4萬人,可見防疫工作在困難中,非常有成就。

蘇貞昌強調,陳時中領導衛福部,不只在防疫,在育幼、長照等各方面有成就,在興建社會住宅時,衛福部力爭要設有長照、幼托。目前看到幼托預算從總統蔡英文上任的新台幣150億元、今年800億元到明年1000億元;長照預算也從原本的50億元到今年的600億元。

蘇貞昌說,即將發放的擴大租金補貼,也從12萬戶增加到50萬戶,陳時中特別針對弱勢、育兒家庭大力爭取。今天來看要興建的社會住宅,也要聽聽陳時中對於如何設置長照、幼托的意見。

此外,蘇貞昌認為,新北市今年的選戰大有可為,民進黨、蔡總統支持度,是2018年的近2倍,且林佳龍的學經歷完整、論述能力一流,必能在選戰中有作為;但要等選對會做出決定後才能確定,他個人是對陳時中、林佳龍認識,才特別有期待。

陳時中指出,希望社會住宅能對在地安老、幼兒照顧都有所幫助,也一直跟內政部討論相關議題,今天有這樣的建設案當然要來關心。至於民進黨的台北市長人選是徵召案,一切都還沒定案,定案後再跟大家報告。2022/07/10

雙北林佳龍陳時中 綠選對會10日拍板

【記者郭泰淵台北報導】民進黨選對會10日開會討論雙北提名案,擬建議徵召前交通部長林佳龍選新北、衛福部長陳時中選台北,並提報13日中執會討論後徵召;黨政人士表示,林佳龍將擔任2022選舉領頭羊,在這場艱困選戰中力拚逆轉勝。

選對會10日下午3時將開會討論台北市、新北市提名人選,經身兼黨主席的總統蔡英文貫徹意志,透過包括立法院長游錫堃、桃園市長鄭文燦等多管道與林佳龍多方懇談,讓林佳龍立場鬆動,參選態勢明朗。

與林佳龍同屬野百合學運世代且是台大學長、學弟關係的鄭文燦擔任推手,成功勸進林佳龍。林佳龍曾私下說,他與鄭文燦關係不錯。鄭文燦指出,希望中生代的林佳龍能承擔責任,讓民進黨執政有更堅定的基礎,他也會支持林佳龍在新北的選戰工作。

黨政人士透露,蔡英文從總統、黨主席的高度,在卸任總統職務前最後一次地方首長選戰,有責任鋪排中生代的接班梯隊。此外,2022這場艱困選戰,只有團結才有機會;由林佳龍提出首都圈治理論述涵蓋北北基桃,政策論述與執行能力,黨內不做第二人想,由他擔任領頭羊,中生代隊伍整齊拚戰。

10日下午還會有場民進黨籍縣市長聯合記者會,包括鄭文燦、高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、嘉義縣長翁章梁、屏東縣長潘孟安、前新竹市長林智堅、基隆市長林右昌,將合力推薦新北市長人選。

除新北之外,台北市可望徵召衛福部長陳時中,陳時中擔任防疫指揮官2年多,一直是台北市長選舉的熱門人選。

民進黨立委說,陳時中參選看似大局底定,時間非常緊迫,就政黨板塊而言,綠營本身凝聚力強,有機會一搏。但打防疫牌要非常謹慎,必須從人民的角度出發,考量民眾的感受。

除雙北外,民進黨剩下4個縣市尚未完成提名。澎湖縣部分,民調最高的民進黨立委楊曜受訪表示,2022年縣長選舉,他的角色是推手不是選手,黨中央決定由誰出征,他都全力輔選。

前縣長陳光復與澎湖縣議員陳慧玲表態參選澎湖縣長,黨政人士透露,中央黨部曾就兩人進行民調,由誰代表民進黨參選,尚未定案。

新竹縣長部分,民進黨發言人周江杰是熱門人選,但也可能與無黨籍竹北市長何淦銘合作,黨政人士表示,與何淦銘要怎麼合作,包括合作的型態、方式都要說清楚。金門、連江屬於艱困選區,不排除與他黨合作。2022/07/09

最新政治新聞

延伸閱讀