臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-13 | 自立晚報

全球BA擴散 「台灣8月後可能流行」

【記者王文智台北報導】疫情指揮中心發言人莊人祥13日表示,由於民眾近半年才剛打第3劑疫苗,加上國內剛經歷一波Omicron BA.2疫情,預估BA.4、BA.5要到8月以後才可能釀成另一波流行。

國內COVID-19疫情高峰已過,確診數持續降溫,但國際間Omicron BA.4、BA.5亞型變種病毒疫情卻持續處於升溫趨勢,是否為台灣帶來另一波大流行,備受矚目。

莊人祥下午在疫情記者會中說,許多國家最近雖然因BA.4、BA.5再掀另一波疫情,但死亡數不升反降;相較之下,台灣民眾第3劑COVID-19疫苗大多都在半年內接種,已具一定保護力,加上4月到7月才剛剛流行一波BA.2疫情,研判要到8月至9月間才可能出現另一波流行。

莊人祥指出,一項研究顯示,BA.4、BA.5本土病例數占比應達到確診數的30%以上,才比較可能在本土釀成流行,但近來監測並沒有發現類似跡象,加上國內並未鬆綁口罩規定,將持續透過戴口罩、勤洗手、保持社交安全距離及接種疫苗等措施,面對BA.4、BA.5疫情。

不過,有專家認為,目前國內快篩陽性即可視訊認定為確診,在沒有PCR可輔助判定的情況下,如何認定BA.4、BA.5並未在社區流行。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,目前除了針對境外移入個案進行病毒基因定序外,也會請國內合作的醫院提供PCR確診檢體進行定序,後續針對符合重複感染定義的患者,也有較高機率做到PCR,將透過這些方式持續監測社區中有無BA.4或BA.5流行。

台大公衛學院教授陳秀熙建議,指揮中心應將COVID-19疫情監測策略,從「大流行」警戒層級調整為「地方流行」的社區監測。

羅一鈞強調,所謂社區監測就是只針對重點族群監測,並不會進行大規模廣篩或普篩,若真這麼做,每天公布的確診人數就會減少,導致黑數增加,反而難以精準掌控疫情狀況,恐影響監測成效。

民進黨13日宣布徵召衛福部長陳時中參選台北市長,有媒體好奇,未來若陳時中辭去部長一職,是否會持續指導防疫政策。莊人祥說,如陳時中仍是指揮官就一定會掌管疫情,但如果指揮官換人,當新任指揮官有需要諮詢時,還是會找陳時中,但陳時中目前還未辭衛福部長,仍是指揮中心指揮官。2022/07/13

最新政治新聞

延伸閱讀