臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-14 | 自立晚報

指揮中心7月底解散 莊人祥:非事實

【記者王文智台北報導】國內COVID-19疫情降溫,衛福部長陳時中14日請辭部長一職,將投入選舉,各界關注中央流行疫情指揮中心是否可能在7月底解散。指揮中心發言人莊人祥表示,指揮中心7月底解散非事實。

國內COVID-19疫情降溫,疫情指揮中心14日起開放台灣民眾、持居留證者以及轉機者登機前免附PCR檢驗報告,但國際間Omicron BA.4、BA.5亞變種病毒疫情持續延燒,是否調整政策引發關注。

指揮中心發言人莊人祥下午在疫情記者會中說,入境免PCR的政策主要是參考國際做法,目前澳洲、菲律賓、新加坡、印尼、美國、加拿大、歐盟國家等都採同樣規定,但民眾入境後仍要進行深喉唾液採檢,後續還要進行3天居家檢疫及4天自主防疫,都能偵測到境外移入病例,將持續監測並滾動式檢討。

有專家預估,8月可能迎來另一波BA.4、BA.5疫情。莊人祥指出,由於國內4月以來這波疫情主要感染的是BA.2,加上近期許多人開始接種第3、4劑疫苗,免疫力可望多維持一陣子,因此8月中確實可能出現一小波感染,但會努力把疫情降至最低點。

至於入境檢疫措施是否有望在8月底調整為0+7,即入境後免居家檢疫。莊人祥說,入境檢疫措施還是要根據疫情狀況再做觀察和調整。2022/07/14

最新政治新聞

延伸閱讀