臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 自立晚報

「綠營沒有人敢說林智堅沒抄襲」

【記者郭玉屏台北報導】民進黨桃園市長參選人林智堅的中華大學、台大國發所碩士論文抄襲、剽竊案,林智堅始終不敢正面對決,綠營政治人物只能拿林智堅過去在新竹市長任內政績遮羞,沒一人敢拍胸脯保證「沒抄襲」。

立院國民黨團15日召開記者會,更進一步揭露林智堅的中華大學碩士論文中,竟然有3成內容是抄襲竹科向國科會提出18頁的委辦研究計畫申請書,包括圖表、圖像、文字幾乎一模一樣。尤其林智堅當年還是民進黨立委柯建銘助理,居然參與研究計畫,公然違反公務人員利益衝突迴避原則,林智堅還要再繼續躲在競選總部發言人背後嗎?桃園市民都在等你說清楚、講明白!

總召曾銘宗說,根據科技部竹科管理局回覆國民黨團公文中說明,2008年6月「以TCSI模式評估新竹工業科學園區之民眾滿意度」委辦計畫中,林智堅當時是無薪研究助理。曾銘宗指出,當年林智堅是民進黨立委柯建銘助理,又擔任竹科委外案研究助理,明確違反了公務人員利益衝突迴避原則,換句話說,林智堅是民進黨柯建銘委員的助理,又擔任竹科委外研究案的研究助理,已經明顯違反公務人員利益衝突迴避原則,林智堅還不出來說清楚?

曾銘宗指出,中華大學7月13日的4點聲明中的第1點:「本校校務向來獨立運作,學校的人事、會計和採購等業務,皆由校長指派運作,董事會無權也從未干涉,保證絕無董事會介入校務的案例。」國民黨團予以尊重,但是在第4點提到:「有關前新竹市長林智堅的論文爭議,中華大學已由校內外專業人士組成審議委員會進入調查程序,學校尊重獨立調查結果,並接受社會公評。」既然中華大學願意接受社會公評,為了維護中華大學校譽,以及過去辦學績效,國民黨團呼籲中華大學校友發起聯署,要求審議委員會公正、客觀依法調查審議林智堅論文抄襲案,避免外界不當干預。

曾銘宗表示,再次呼籲科技部督促竹科依法提出告訴,追究林智堅民事及刑事責任;也呼籲教育依據《學位授予法》第17條規定,督導中華大學依法撤銷林智堅碩士學位。

曾銘宗進一步說,9月份立法院開議之後,國民黨團將在教育文化委員會排定要求科技部、教育部提出專案報告,倘若發現科技部、教育部未依法行政,國民黨團絕對會追究相關人員責任。

藍委費鴻泰表示,根據國民黨團收到的訊息,「以TCSI模式評估新竹工業科學園區之民眾滿意度」委辦計畫,事實上是一魚多吃。在2008年同年,中華大學以相同的TCSI模式「評估中部工業科學園區之顧客滿意度」委辦計畫,到了年底再用預算結餘款委辦「以TCSI模式評估新竹工業科學園區之民眾滿意度」的研究計畫。兩個類似的委辦計畫內容,國民黨團要求科技部中部科學園區提供當年「TCSI模式評估中部工業科學園區之顧客滿意度」委辦計畫內容,中科回覆該計畫已無檔案資料。

費鴻泰指出,竹科在89年的委辦研究報告電子檔事存在的,此外,90年竹科管理局相關委辦研究報告電子檔也存在,唯獨中科96年委辦「以TCSI模式評估中部工業科學園區之顧客滿意度」委辦計畫,居然找不到、銷毀了!難道是中科心理有鬼?不敢拿出來?是不是竹科先拿出研究報告,倘若中科再拿出檔案,兩相比較,是不是會被發現雷同度高?中科、竹科在委外研究計畫有舞弊情形?國民黨團會持續追查下去。

費鴻泰認為,根據「機關共同性檔案年限基準」,電子檔是永久保存,行政院檔案保存年限也規定,電子檔屬於永久保存。從2007年到現在不過15年,中科居然找不到檔案,時間比中科更早的委外研究計畫檔案都找得到,國民黨團要求中科管理局在1周內將檔案回覆給國民黨團,否則採取必要行動,按鈴控告中科管理局長瀆職。此外在9月會期開議後,不論是在業務答詢或是預算處裡,中科還是必須公開回覆96年委辦「以TCSI模式評估中部工業科學園區之顧客滿意度」委辦計畫檔案,到底在哪裡?

費鴻泰嚴正提醒中科,不要變成民進黨的附隨組織,或是林智堅的附隨組織,國民黨團已經掌握相關訊息,是先有中科96年委辦「以TCSI模式評估中部工業科學園區之顧客滿意度」委辦計畫,後面才有竹科委辦「以TCSI模式評估新竹工業科學園區之民眾滿意度」委辦計畫,是不是竹科抄中科,一魚好幾吃?終將呈現在國人面前,請中科不會誤蹈法網!

藍委賴士葆說,根據96年國科會竹科提出的委辦計畫申請書中,發現計畫申請書18頁內容中,超過3成出現在林智堅的論文中,包括相同的圖表、文字一模樣,顯見林智堅根本就是抄襲、剽竊,鐵的事實不容狡辯。從綠營政治人物忙著幫林智堅背書,卻都不敢說「林智堅沒有抄襲」,沒有一位綠營政治人物敢說林智堅的論文沒有抄襲?只會轉移焦點,只敢提新竹市長任內的市政,但都不敢正面對決,換句話說,林智堅是學術界的小偷,已經成為全民共識!

賴士葆強調,蔡英文總統在臉書上92字挺林智堅文章,顯然已經變成綠營的「九二共識」,包括行政部門相關單位,如科技部、教育部該管的不敢管,不敢吭聲,全民只能寄望台灣大學、中華大學還給學術界一塊淨土。此外,監察院近期將啟動調查「恩恩案」。國民黨團呼籲監察院,不要忘記也要調查1922消失的143分鐘,不要箭頭只指向新北市政府的81分鐘。

國民黨團公開呼籲監察院,針對林智堅論文抄襲、剽竊案,科技部、教育部的不作為,也該立案調查吧?不要自甘墮落、尸位素餐,只看蔡英文總統的臉色,自我閹割監察權,寧可當政治打手。國民黨團也呼籲林智堅學學高雄市議員李眉蓁,適時退回放棄碩士學位,重新再老老實實讀回來就好。 2022/07/15

最新政治新聞

延伸閱讀