臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 自立晚報

九合一 防範假訊息境外勢力

【記者黃啟明台北報導】年底九合一選舉11月26日投票,法務部長蔡清祥15日表示,今年選舉面臨包含結構性賄選、假訊息傳播、境外勢力金錢介入,將以科技查賄、嚴查金流等方式因應,嚴辦就是最好宣傳。

行政院長蘇貞昌、蔡清祥、中央選舉委員會主任委員李進勇、內政部長徐國勇、警政署長黃明昭等人,出席在警政署召開「111年地方公職人員選舉檢警調廉政高層首長座談會」。

蔡清祥致詞時說,九合一選舉11月26日舉行,這次一起舉行9種選舉,工作艱鉅可想而知,上屆九合一選舉,檢警調等單位共起訴2833人、緩起訴1929人、當選無效之訴有187人,這是相關單位努力結果,希望全民能體會金錢暴力假訊息,不應介入選舉,因此嚴辦就是最好宣傳,希望相關單位共同努力。

蔡清祥指出,這屆九合一選舉面臨3種挑戰,包含地方型選舉依然有結構性賄選、因社群媒體發達假訊息傳播快速、境外勢力金錢介入,因應辦法包含運用現代科技查賄及向上溯源等。

蔡清祥表示,過去查賄也許只查到樁腳,透過科技,例如檢察機關成立科技查賄指揮中心、數位採證中心,利用同步偵訊方式比對被告、證人訊問內容,現場搜索時也能把資料立即傳輸到指揮中心判斷,並透過扣押手機、電腦以數位採證進行追查。

蔡清祥強調,也要防範新興數位支付被當賄選工具,傳統金錢財物賄選雖存在,但這次賄選可能會使用數位支付工具,應加以防範,將透過金融情報中心嚴查金流及鎖定申報資料追查可疑帳戶金流。2022/07/15

最新政治新聞

延伸閱讀