臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 自立晚報

解嚴35週年緬懷當年 民主獨裁

【記者陳金寶台北報導】國民黨15日表示,35 年前的今天,台灣正式終止了戒嚴令,恢復憲法對民主法治的完整承諾,開啟了日後政治民主化、社會自由開放的腳步。在自由民主空氣中長大的,更因此珍惜、堅定要捍衛民主自由的決心。

國民黨15日說,解嚴35週年,堅定捍衛民主自由。要捍衛,就必須理解自由民主人權的根本威脅為何、當年戒嚴的原因為何。

國民黨指出,有些聲音,把過去的戒嚴簡化地歸咎於「威權」,卻沒看見當年全球冷戰體制下,世界各國都有類似的機制。在戒嚴背後,是外部中共勢力的虎視眈眈,與從未遠離的戰爭。當只提起台灣有「世界最長的戒嚴」,卻不知道是忘記了還是害怕想起來,大家當時也處於全球歷時最長的戰爭前線。

國民黨表示,戰爭體制的代價,犧牲了民主、自由與人權,這是歷史的苦果,儘管已經翻過這一頁,卻絕對不敢或忘。這片土地上的人們,也用各自不同的方式傳承這些記憶。35年前的解嚴發生在冷戰落幕前夕,絕非偶然。是冷戰結構的鬆動,海峽兩岸敵意的緩解,替台灣帶來和平曙光,也替內部呼求民主的力量能夠走向解嚴創造契機。

國民黨強調,如今深刻明白,自由民主的大敵正是「戰爭」,與那些號稱「對抗外敵」卻對內壓迫民主自由的「必要舉措」。如果要堅持自由民主,捍衛法治與人權價值,需要建設強大國防,更要盡一切努力避免戰爭發生。身為建國政黨、身為這塊土地的一份子,國民黨有責任,承擔起捍衛中華民國、守護民主自由,與維護台海及區域和平的使命。2022/07/15

最新政治新聞

延伸閱讀