臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 自立晚報

王必勝:戶外散步運動 可免戴口罩

【記者王文智台北報導】指揮中心19日宣布,即起騎機車、腳踏車、戶外空曠處工作者不需要戴口罩,外界好奇為何不同步開放戶外散步,指揮官王必勝表示,散步也是一種運動,可免戴口罩。

中流行疫情指揮中心考量國內COVID-19疫情趨緩,為兼顧防疫、經濟及社會運作,19日宣布,19日起放寬騎機車、騎腳踏車及戶外於空曠處從事工作者,上述3類對象得免戴口罩。

有媒體在下午疫情記者會中提問,19日新增的免戴口罩例外狀況有空曠處工作,若只是在戶外從事散步休閒活動,是否也符合免戴口罩條件,王必勝說,散步也是運動的一種,戶外從事運動本來在原先的免戴口罩條件中,散步可以不用戴口罩。

至於為何不直接放寬為戶外都不用戴口罩,王必勝解釋,評估戶外開放不用戴口罩,主要需要具備「在空曠處」及「可與不特定人士保持社交距離」,未來會一階段、一階段逐步開放,只要風險可控,就會繼續開放。

過去指揮中心習慣每個月底公布下個月適用的最新口罩規定,但這次卻是在7月中旬提前宣布口罩新制,是否代表8月前不會再公布口罩新政策,免戴口罩例外狀況不變,王必勝說,8月份口罩制度有可能再放寬,但仍需要視當時疫情狀況及評估風險可否承擔。2022/07/19

最新政治新聞

延伸閱讀