臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 自立晚報

增預算採購軍火 美將台當抗中消耗品

【記者陳志忠台北報導】前美國國防部長艾斯培建議台灣應大幅增加國防預算。國防部20日表示,未來將秉持不對稱作戰思維加速提升戰力,並積極爭取調增預算,以彰顯自我防衛決心。

前美國國防部長艾斯培20日在外交部記者會時建議,台灣應大幅增加國防預算。

國防部20日晚指出,國防預算是綜合考量敵情威脅、防衛作戰需求與政府財政等因素審慎籌編,近年均呈穩定成長。

國防部強調,未來將秉持不對稱作戰思維加速提升戰力,並積極爭取調增預算,以彰顯自我防衛決心。2022/07/20

蕭美琴出席美眾院中國小組會議 談對台軍售

【本報綜合報導】在中國對台軍事脅迫日增之際,美國聯邦眾議院中國工作小組20日邀請駐美代表蕭美琴召開圓桌會議,議員力促加快對台軍售、邀請台灣參與軍事演習,強化美台關係。

由共和黨籍聯邦眾議員共同組成的中國工作小組(China Task Force)20日召開圓桌會議,並邀請蕭美琴出席。眾院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)還在眾院共和黨領袖官方網頁上以「台灣大使」稱呼蕭美琴。

麥卡錫說,台灣是個充滿活力、蓬勃發展的民主政體。但過去幾延年,來自北京的挑釁日益增加,必須努力阻止中共的挑釁,以免為時已晚。今天召開這場會議正是因為了解情勢的急迫性。

麥卡錫指出,美國國會必須持續採取行動,不僅要威嚇共產中國,還要加強與台灣的關係。他也提出多項解決方案,包括考慮增加對台軍售、提供台灣正確的武器以對抗中共、允許台灣參與環太平洋軍演(RIMPAC)等軍事演習、允許台灣在美國展示國家主權象徵、增加商業與貿易聯繫、實現國防工業基地現代化以確保無與倫比的軍事能力,支持台灣是正確的,符合美國最大利益。

談到對台軍售,中國工作小組主席、眾院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)也指出,美方應盡一切努力武裝台灣,不能重蹈烏克蘭的錯誤,等遭到入侵已為時已晚,「我們必須現在就武裝台灣」。

眾議員金映玉(Young Kim)認為,隨著台灣面臨中共日增的挑釁,美台夥伴關係的重要性更重於以往,這也是她和麥考爾共同提出「武器出口交付解決方案法案」(Arms Exports Delivery Solutions Act)的主因,目的是希望在中共持續挑釁之際,確保這些防衛性武器能盡快交付台灣。

金映玉領銜並獲麥考爾支持的「武器出口交付解決方案法案」日前以修正案方式納入眾院版「2023財政年度國防授權法案」(NDAA FY23),法案並已在眾院院會表決通過。

蕭美琴會後接受訪問時強調,中國工作小組成員都十分專注印太事務,尤其是中國政策領域,很榮幸能獲邀與他們座談,也珍惜與每個國會議員互動的機會。對於議員關注對台軍售議題,她指出,在不對稱戰力建軍方面,台美雙邊有長年的溝通與共識建立,近期也取得部分進展,對於美國國會朋友的持續關心與支持,她表示感謝。2022/07/21

最新政治新聞

延伸閱讀