臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-22 | 自立晚報

邊境放寬不含陸港澳 兩岸深仇大恨

【記者張廷玉台北報導】中央流行疫情指揮中心將開放6類外籍人士入境,但不含大陸和港澳人士。大陸委員會21日說,相關做法是因台灣與他國簽有協議,基於互惠調整開放;兩岸無相關協議,但會持續檢討開放。

陸委會發言人邱垂正在例行記者會回答相關提問時做上述表示。中央流行疫情指揮中心19日宣布,25日起開放志工、傳教弘法、研習(宗教教義)、實習、國際交流、度假打工(青年交流)等6類外籍人士入境,度假打工限有簽訂協議國家,至於每週入境總量仍維持4萬人次不變。

邱垂正指出,調整6項外籍人士來台的措施,是外交部考量我國與他國簽訂雙邊協議,且對方國家已經踐行協議,先對台人前往度假打工給予放寬入境。為履行承諾,台灣也基於對等互惠原則,經陳報行政院及指揮中心同意後調整放寬。

邱垂正表示,兩岸並無相關協議,因此無從比照調整開放。

不過邱垂正強調,在國內疫情穩定的前提下,政府已優先調整以人道或家庭團聚,及從事商務活動等事由的陸港澳籍人士入境措施。他說,未來政府也將視調整後的入境管制措施執行情形、國內防疫量能準備,並評估國際新一波疫情趨勢,和兩岸互動發展等因素,逐步循序漸進檢討陸港澳人士來台的措施,希望疫後兩岸交流能朝健康有序的方向前進。2022/07/21

兩岸青年峰會登場 陸委會:不利交流

【記者張廷玉台北報導】中國大陸21日舉辦升級的兩岸青年峰會。陸委會發言人邱垂正說,中共長期將台灣青年視為統戰重點對象,涉台統戰部門也將特定政治目的融入一些活動,這不利兩岸長期交流互動。

邱垂正在大陸委員會例行記者會回答相關提問時,做上述表示。他說,中共長期以來將台灣青年視為對台統戰的重點對象,2019年「習五條」提出後,陸方更積極推動兩岸促榮發展,持續加大對台灣青年學生的統戰工作,拉攏台青赴陸就學發展,意圖提升台青對大陸的認同感。

邱垂正指出,政府的立場向來支持秉持對等尊嚴、合於規範、健康有序的兩岸交流往來,以促進兩岸民眾相互了解,營造善意兩岸互動氛圍。

邱垂正表示,但政府也注意到中國大陸涉台統戰部門,試圖透過各種包裝活動,拉攏台青和學生參與交流,並在活動中融入特定的政治目的,企圖以政治干預交流舉措,將不利於兩岸間長期交流與互動。
邱垂正強調,陸委會與相關主管機關將持續關注,也呼籲青年提高警覺,注意相關活動背後是否潛藏政治目的,避免淪為中共對台統戰宣傳工具。

兩岸青年峰會21日在北京登場,中國大陸國務院台灣事務辦公室主任劉結一到場致詞,國民黨副主席連勝文也透過影片發表談話,國民黨前主席洪秀柱則題詞。

國台辦發言人朱鳳蓮日前說,峰會是由已經舉辦4屆的「兩岸青年交流合作北京峰會」升格而成,又指中國國家主席習近平日前給參加海峽論壇的台青回信,體現對兩岸青年的殷切期盼。2022/07/21

最新政治新聞

延伸閱讀