臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 自立晚報

李秉穎:秋冬有利COVID-19傳播 小流行

【記者蘇旺台台北報導】國內COVID-19趨緩,但台大醫師李秉穎27日說,秋冬有利傳播,不能預期這波過去就完全太平沒事了,未來還有可能第2或第3小波流行,呼籲大家還是要打疫苗。

台大兒童醫院小兒部主治醫師、中央流行疫情指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎27日接受專訪問時表示,台灣疫情曲線跟澳洲、紐西蘭類似,都是在1個半月上升到最高點,但過了3、4個月還在緩降,速度蠻慢的,台灣情形也是。

李秉穎說,他認為Omicron BA.4、BA.5亞變種病毒和之前的COVID-19變異病毒,例如最早在英國發現的Alpha變種病毒、最早在印度發現的Delta變種病毒等都一樣,當疫苗接種和自然感染數變多,感染就是輕症為主。

李秉穎指出,每一波流行約3成的人會感染,若很多人沒有感染又沒有打疫苗,尤其秋冬有利傳播,不可能預期這一波過去,就完全太平沒事,未來還有可能第2或第3小波流行。

李秉穎呼籲,長者、高風險、免疫功能缺損等不要再等次世代疫苗,應快點接種,第4劑很重要,現在疫情正流行,若在等待中染疫進而引發重症,就會比較麻煩。2022/07/27

最新政治新聞

延伸閱讀