臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-27 | 自立晚報

「換堅」呼之欲出 蘇籲勿以訛傳訛

【記者郭穗/黃緒生 台北–桃園連線報導】前新竹市長、民進黨桃園市長參選人林智堅深陷論文門及新竹棒球場風波,行政院長蘇貞昌27日表示,當事人已有完整對外說明,相關機構也進行調查審理,籲外界不要以訛傳訛。

林智堅深陷論文門及新竹棒球場爭議,民進黨立委高嘉瑜近日於政論節目指出,民進黨內部有股勢力〔立委羅致政〕正醞釀「換堅」。兩週前,民進黨副秘書長林鶴鳴指出,他們不會陣前換將,絕對不會也不考慮。當時媒體不以為然,繼續探訪。接著綠委高嘉瑜日前上電視縱談此事,「一屍五命」,擴散效應引起一陣風波。

蘇貞昌27日下午出席國家科學及技術委員會揭牌暨主任委員布達典禮,會前接受媒體聯訪指出,當事人已有完整對外說明論文情形,相關機構也進行相關調查審理,「我們不要以訛傳訛,多予以尊重」。2022/07/27

余正煌聲明論文未抄襲 林辦:從未指責別人

【記者黃緒生桃園報導】民進黨桃園市長參選人林智堅遭質疑論文抄襲另名碩士生、調查員余正煌,余正煌27日發聲明強調他的論文未抄襲。林智堅選辦則發布聲明回應,從未指責任何人有抄襲的情況。

余正煌聲明說,他的論文均按照學術規範自行撰寫完成,未有任何抄襲之情事,並已將相關事證交予台大社會科學院學位論文違反學術倫理審定委員會;外界所指他的論文涉及抄襲的情事與客觀事實不符。

林智堅辦公室發言人黃韋鈞27日下午發布聲明稿回應,林智堅自始至終都是在捍衛自己的論文絕無抄襲,並沒有指責任何人有抄襲的情況。

黃韋鈞表示,24日的記者會中林智堅也委由律師黃帝穎提出台北地院所屬公證人的公證書相關資料,親自提出了具有法律效力的實質證據,證明自己的清白。

黃韋鈞指出,陳明通教授的聲明也已清楚表示:「2人都沒有抄襲的動機,這些相似與我的教學及指導學生論文寫作有關。」無奈國民黨仍不斷胡亂抹黑,施壓中華大學及台灣大學,干擾學術自主。

黃韋鈞強調,國民黨向台大檢舉余正煌,甚至公器私用,濫用立委職權要施壓調查站。呼籲國民黨停止將政治髒手伸向校園及公務機關,並期待台大社科院學倫會能秉持公正、公平的原則,完成相關案件的審定,還給林智堅清白。2022/07/27

最新政治新聞

延伸閱讀