臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-28 | 自立晚報

憂讒畏譏 裴洛西是否訪台尚未定案

【本報綜合報導】彭博27日引述知情人士說法報導,美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)8月初亞洲行程預期將包括日本、印尼與新加坡,但日前傳出她可能訪台的消息導致美中緊張關係加劇,尚未排入官方行程。

知情人士告訴彭博,馬來西亞是另一個可能停留的目的地。裴洛西以安全疑慮為由,拒絕討論她的行程,目前官方也未宣布她打算出訪的消息。

中國外交部發言人趙立堅25日表示,北京對裴洛西可能訪台一事「嚴陣以待」。中國已三度提出警告。

裴洛西是美國總統的第2順位繼任者。她若真的訪台,將是自1997年共和黨籍的金瑞契(Newt Gingrich)後,首位訪問台灣的眾議院議長。

知情人士指出,在美中因為台灣而再度升高緊張關係之際,總統拜登28日將與中國國家主席習近平通話。拜登上週告訴記者,美軍不認為裴洛西此時訪台是好主意;這番說詞在台灣引發討論。

民主與共和兩黨國會議員都鼓勵裴洛西訪台,他們說,在中國抗議後放棄這趟行程,等於默許北京方面的行徑。聯邦眾議院共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)26日晚間說,他認為裴洛西「現在不應該取消」任何訪台計畫。

麥卡錫強調,如果共和黨人掌控眾議院,且他明年擔任眾議院議長,他很「樂意」率領跨黨派代表團訪問台灣。2022/07/28

裴洛西訪台 眾院外委會領袖同行

【本報綜合報導】美國眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾27日受訪表示,眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)邀請一小群議員陪同她訪問台灣,包括他本人及眾院外委會主席米克斯,等於證實裴洛西確實有訪台計畫。

英國「金融時報」19日報導,民主黨籍的裴洛西可能8月訪台,這將是她亞洲訪問行程一環。若順利成行,身為美國總統繼承順位第2位的裴洛西,將成為25年來首位訪問台灣的美國眾議院議長。

截至目前,裴洛西辦公室都以安全慣例為由,不願預先證實或否認海外出訪行程,美國行政部門也尚未證實。

不過,麥考爾(Michael McCaul)27日在國會山莊接受美國國家廣播公司新聞網(NBC News)記者訪問時透露,裴洛西有邀請他與民主黨籍的米克斯(Gregory Meeks)一同前往台灣,成為首位公開證實裴洛西確實有訪台計畫的人士。

報導引述麥考爾說,他因為有其他私人行程,婉拒裴洛西邀約,但他呼籲任何想去的議員就該去,因為「這能對中國國家主席習近平展現政治威懾力」。麥考爾也提醒裴洛西,若行程會造成反彈或導致情勢升級,要留意軍方怎麼說。

報導強調,出訪預計在國會8月休會期間,但麥考爾未提供確切日期。根據國會行事曆,眾議院預訂從8月1日休會至9月5日;日本共同社引述外交消息來源指出,裴洛西預計在8月初訪日。2022/07/27

最新政治新聞

延伸閱讀