臺北市
30°
( 33° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-28 | 自立晚報

剉咧等 BA.5藏社區疫情8月恐再起

【記者王文智/蘇旺台 台北綜合報導】高雄船廠職場感染BA.5可能降低,指揮中心研判恐有其他不明感染源潛伏在社區中傳播,各界關注BA.5家庭群聚附近是否應加強民眾防疫,指揮中心28日說,暫無規劃增加強度。

國內COVID-19持續,但國際間Omicron新亞型變種病毒掀起另一波疫情。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞下午在疫情記者會中說,高雄船廠已完成定序的染疫員工為BA.2,還有2例仍在定序中,現階段分析船廠員工陽性群聚與BA.5家庭群聚,可能是不同事件。

羅一鈞指出,隨著國際BA.5疫情升溫,邊境檢疫措施調整為「3+4」,可能會讓BA.5株進入社區,形成傳染鏈,但根據監測和適度疫調,台灣社區主流株仍是BA.2。以高雄BA.5疫情沒有在職場造成人數眾多的傳播,顯示BA.5仍以家庭傳播為主。

羅一鈞表示,由於BA.5疫情暫無發現重症風險提高,再加上面對未來新一波疫情,大部分專家預估疫情規模不會比先前BA.2疫情確診人數更多,因此決定暫時維持既有防疫措施,沒有要進一步加嚴管制,提醒民眾保持戴口罩、勤洗手個人衛生。

BA.5疫情可能在8月中下旬再起,有媒體詢問,在次世代疫苗到貨前,是否需要全面開放施打第4劑,指揮中心發言人莊人祥強調,專家在會議根據相關實證,考量年輕族群接種第4劑疫苗,雖然抗體會提升,但後續減少感染、重症風險都沒有效果,現在已經寬鬆至50歲以上,暫無全面接種規劃。

羅一鈞說,雖然國內62例MIS-C重症兒童中,共9例曾接種1劑疫苗,但提醒家長,幼兒施打疫苗後,對於MIS-C防護效果高達90%以上,呼籲家長務必讓家中孩子接種至少1劑疫苗,可預防腦炎及MIS-C。據統計,國內5歲以下嬰幼兒昨天接種4918人次,累計64426,占8.0%。

27日COVID-19疫苗接種6萬8228人次,截至目前為止累計接種5943萬8027人次。COVID-19 疫苗接種人口涵蓋率第1劑91.8%、第2劑85.8%、基礎加強劑接種率0.8%、追加劑接種率71.3%,若以符合追加劑接種間隔人數統計約93.6%,第二次追加劑接種率6.7%。2022/07/28

高雄船廠BA.5個案 恐有其他傳播鏈

【記者王文智台北報導】高雄船廠BA.5株不明感染源案,指標個案為5旬船廠工,確定有家庭群聚,但職場定序竟暫無人感染BA.5,指揮中心28日研判職場感染可能性降低,社區恐有其他BA.5正在傳播中。

國內COVID-19疫情持續,但國際間Omicron新亞型變種病毒掀起另一波疫情,台灣南部船廠出現員工感染BA.5,造成家庭群聚,船廠確診員工定序持續進行中,中央流行疫情指揮中心日前研判疫情源頭在職場可能性高。

經過兩次船廠員工採檢,累計14例陽性個案,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在下午疫情記者會中說,第一次職場採檢出的10名陽性個案,挑出7名病毒量高的個案進行定序,其中4人檢出BA.2株,Ct值介於23至29,剩餘3人病毒量太低導致無法定序。

職場第二次採檢出的4名陽性個案,2人較可能為舊案、2人為新案,羅一鈞指出,地方衛生單位將進一步針對2名新案進行定序;根據現階段職場定序結果,研判職場感染可能性降低,社區有其他BA.5傳播鏈,換句話說,恐有其他不明感染源的BA.5潛伏在社區傳播中。

羅一鈞表示,擔心BA.5疫情在社區中已有感染途徑、傳播鏈產生,可能將慢慢取代BA.2成為主流株,預估流行期會發生在8月中下旬,全國各區都會抽樣定序,瞭解BA.5疫情在本土占比,同時持續監測在重複感染、重症個案是否出現BA.5,提醒符合施打疫苗資格的民眾儘速接種,以利盡快取得保護力。

至於高雄船廠相關疫情指標個案的3名家人,已有2人確診,經病毒基因定序確認皆為BA.5株,為國內首起BA.5家庭群聚。2022/07/28

最新政治新聞

延伸閱讀