臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-01 | 自立晚報

裴洛西風暴 陸:無論是否訪台已觸紅線

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪問亞洲公開行程未列台灣,中國學者1日表示,不管她是否訪台,此事已經觸碰中國國家主權和領土完整的核心利益的紅線。

裴洛西率領國會代表團前往印太地區,將訪問新加坡、馬來西亞、南韓和日本。飛航網站追蹤數據指出,外傳是裴洛西的專機今晨飛抵新加坡。

「上觀新聞」7月31日報導,隨著裴洛西率領國會代表團動身前往亞洲,是否訪台的危險之謎一直懸在氣氛緊張的台海上空,尤其時機十分敏感,恰好趕在與中國建軍節同月。因此雖然眾議院官方公布的行程不含台灣,但輿論認為未來數日還得看實際行動。

中國國際問題研究院亞太研究所所長藍建學分析,當前美國政壇「遏華」成為政治正確的氛圍下,民主黨在選情低迷之際,試圖透過打「台灣牌」顯示其強硬不輸於共和黨,這是拉票的一條捷徑。且無論裴洛西是否訪問台灣,她炒熱了這一話題,達到提高自己曝光度的目的。

藍建學認為不管裴洛西是否訪台,此事已經觸碰中國國家主權和領土完整這一核心利益的紅線,中國對可能出現的任何事態都已做好萬全準備。同時,台灣這張牌已被打到極致,未來打牌的空間將越來越小。

此外,裴洛西此行公開行程中訪問的4國也成為討論話題。中國社科院美國研究所副所長袁征說,挑選的4國都是美國的盟友和夥伴,日本、韓國、新加坡更是被美國視為亞洲地區的重要國家,美國高級官員此前也多次到訪。裴洛西又來訪問無非是繼續加強美國與這些國家的政治、經濟、外交等聯系,輔助推進「印太戰略」,同時展示拜登政府的價值觀外交。

袁征指出,在拜登政府「印太戰略」布局中,台灣已被視為重要組成部分。隨美國將中國定義為最大戰略對手,以台制華的動機日益強烈,眾議長作為立法機構的領導者,官方色彩非常濃厚,意圖訪台顯示美國正朝著發展實質性的對台外交關係方向前進,不斷虛化掏空一個中國原則。2022/08/01

裴洛西若訪台 美前官員研判:訪大馬後可能中途停留

【本報綜合報導】美國眾議院議長裴洛西率領國會代表團展開亞洲行,雖然公開行程未列入台灣,但前美國國防官員唐安竹預期,訪團可能會在訪問馬來西亞之後,以非正式方式中途停留台灣。

美中競爭加劇之際,近期傳出裴洛西計劃訪台,中方不斷放話威脅,台灣海峽情勢格外引發關注。
裴洛西辦公室31日公布訪問行程指出,國會代表團前往印太地區訪問,包括訪問新加坡、馬來西亞、南韓和日本。此行聚焦印太地區安全、經濟夥伴關係和民主治理。

曾於2011年至2018年擔任美國國防部中國、台灣和蒙古辦公室主任的唐安竹(Drew Thompson)31日推文表示,雖然裴洛西已公開的行程未提及台灣,但這並不代表國會代表團「不會在非官方的基礎上停留台灣」;這樣的作法符合美國「一中政策」。

唐安竹分析,這樣的作法考量北京關切,但不是「屈服」中國希望看到台灣被排除在正式議程之外,也不和其他主權國家並列。

現任新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深訪問研究員的唐安竹認為,台灣未被列入裴洛西公開行程上,也沒和其他4個國家並列,保留訪台的非官方性質。

唐安竹推測,裴洛西率領的訪團可能會在訪問馬來西亞之後,以非正式方式中途停留台灣。
至於中國如何反應,唐安竹說,目前看起來,大批共機架次侵擾台灣的防空識別區(ADIZ)、派出偵察機到台灣周圍是比較可能的反應。

新加坡外交部指出,裴洛西率領的美國國會代表團於這兩天訪問新加坡,期間將拜會新加坡總理李顯龍、總統哈莉瑪(Halimah Yacob),並將與多名內閣部長會面。2022/08/01

最新政治新聞

延伸閱讀