臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 自立晚報

中飛彈驅逐艦出現蘭嶼外海 監控台上空

【本報綜合報導】中國解放軍飛彈驅逐艦2日早出現蘭嶼外海,潛艦專家說,這艘驅逐艦監控能力超過500公里;另外,空軍志航基地2日早罕見沒有演訓,不過有10架幻象戰機進駐。

國防部表示,有關台海周邊中共艦船動態,國防部均運用聯合情監偵手段,全程掌握並列入敵可能行動方案研討,完成兵力應處作為。

軍方人士指出,這2天不僅有解放軍的情報船,還有驅逐艦及伴隨的飛彈護衛艦出現蘭嶼、花蓮外海「南來北往」。

海軍監控到,1日下午1時在花蓮港外48浬一艘中國大陸海洋測量船,往北航行;1日下午5時一艘中國大陸研究船在蘭嶼東南方61浬往南航行。

2日凌晨3時許,日本護衛艦在蘭嶼東南方40浬,往北航行;緊接著4時解放軍的飛彈驅逐艦伴隨飛彈護衛艦也出現在蘭嶼東南方45浬。2022/08/02

共軍東部戰區:聽令而戰 埋葬來犯之敵

【本報綜合報導】共軍東部戰區1日晚以「重磅發布」為名,聲稱「嚴陣以待,聽令而戰,埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進!時刻準備戰鬥」。這是共軍最新一波針對美國眾議院議長裴洛西擬訪台的恫嚇宣傳。

這篇貼文晚間近7時在中共解放軍東部戰區的新浪微博帳號公布,並附上一則長約2分26秒的短片,內容則是共軍陸海空軍演練及向中共黨旗效忠的剪輯畫面,最後不忘加上「埋葬一切來犯之敵,向著聯戰勝戰前進,東部戰區」的字樣。

共軍東部戰區是中國軍隊5大戰區之一,轄區涵蓋福建、浙江、江蘇、上海、安徽、江西等6個省級行政區,台灣海峽及東海即屬於其作戰範圍。022/08/02

裴洛西訪台 中再宣布南海渤海軍訓

【本報綜合報導】中國海事局1日公告,渤海北部及南海部分海域分別於1日下午2時及2日凌晨0時起,舉行實彈射擊及軍事訓練,禁止船隻進入。這是美國眾議院議長裴洛西擬訪台後,中方最新釋放的演習訊息。

根據上述公告,中國海事局所指、編號瓊航警0097/22的南海軍事訓練,將自2日凌晨0時持續到6日深夜12時。經對照海圖,位置約在海南島東北部近海,面積約240平方公里。

至於在渤海北部舉行的實彈射擊,已於1日下午2時展開,將進行到4日深夜12時。經對照海圖,係位在遼東半島西部近海,設定射擊半徑為8海里(約14.82公里)。

在此之前,中國方面針對裴洛西計劃訪台,已密集宣布了5場演習,分布在台灣海峽、南海及東海海域,其中包括在福建平潭附近海域舉行的實彈射擊訓練。2022/08/02

最新政治新聞

延伸閱讀