臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-08-03 | 自立晚報

「民進黨」挾洋自重 中國抗議將展開軍事行動

【本報綜合報導】美國眾議院議長裴洛西抵台,中國國防部發言人吳謙2日晚表示,共軍高度戒備,將展開「一系列針對性軍事行動予以反制」。

據中國國防部官方微博「國防部發布」消息,吳謙聲稱,「中方曾多次闡明竄訪台灣的嚴重後果,但佩(裴洛西)明知故犯,惡意挑釁製造危機,嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重破壞中美兩國兩軍關係。」

吳謙宣稱,美方此舉向「台獨分裂勢力」釋放嚴重錯誤信號,進一步加劇了台海緊張局勢升級。「民進黨當局」挾洋自重,勾連外部勢力作亂,執意邀裴洛西訪台,其行徑是非常危險的,勢必引發嚴重後果。

吳謙說,中國人民解放軍高度戒備,將展開一系列針對性軍事行動予以反制,「堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決挫敗外部勢力干涉和台獨分裂圖謀」。

中國國台辦2日晚間也發布了聲明,聲稱裴洛西訪台是台美「勾連的升級,性質十分惡劣,後果十分嚴重」,對此堅決反對,表示嚴厲譴責和強烈抗議。

國台辦宣稱,「民進黨當局頑固堅持台獨錯誤立場,甘心為美國反華勢力充當遏華棋子,更加肆無忌憚謀獨挑釁。這完全是誤判了形勢,打錯了算盤。民進黨當局的謀獨行徑和出賣民族利益的與美勾連活動,只會將台灣推向災難深淵,給廣大台灣同胞帶來深重禍害」。2022/08/03

裴訪台 中國外交部召見美大使強烈抗議

【本報綜合報導】新華社3日凌晨報導,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)搭乘專機2日晚間飛抵松山機場訪問,中國外交部副部長謝鋒奉命緊急召見美國大使伯恩斯(Nicholas Burns),代表中國政府向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。

謝鋒表示,裴洛西嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重衝擊中美關係政治基礎,嚴重侵犯中國主權和領土完整,嚴重破壞台海和平穩定,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號,性質極其惡劣,後果極其嚴重。中方絕不會坐視不管。

美國政府必須承擔責任。一段時間以來,美方說一套做一套,不斷歪曲、篡改、虛化、掏空一個中國原則,企圖越紅線、搞突破,不擇手段打「台灣牌」,而且愈演愈烈,刪除美國務院網站「台灣是中國的一部分」等關鍵表述,將台灣納入所謂「印太戰略」,明目張膽提升美台關係,變本加厲推進對台軍售,公然叫囂助台提升「非對稱戰力」,為「台獨」分裂活動撐腰打氣。

謝鋒指出,美方必須為自己的錯誤付出代價。中方將採取必要措施堅決反制,我們說到做到。美方應該立即糾正錯誤,採取切實措施消除裴洛西訪台惡劣影響。不得錯上加錯、升級事態,把台海局勢和中美關係引向不可收拾的境地。2022/08/03

裴訪台北京跳腳 中國人大發聲明提反分裂法

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院議長裴洛西2日深夜抵台,中國人大、政協與中共中央台辦等部門接力發布措辭強硬聲明,其中專責立法的人大在聲明中特別提及「反分裂國家法」,並強調反對外部勢力干涉台灣。

新華社2日報導,全國人大常委會發言人發布的聲明指出:「『反分裂國家法』對堅持一個中國原則、遏制『台獨』分裂、反對外部勢力干涉台灣問題等重大問題作出明確規定。」

因裴洛西來訪,台、美、中緊張加劇,中國全國政協機關報「人民政協報」1日也曾引述不具名的解放軍戰略學者宣稱,若美、台敢踩大陸所劃下的紅線,將啟動「反分裂國家法」。

中國於2005年3月14日召開的第10屆全國人民代表大會第3次會議通過反分裂國家法,並於當天生效實施,當中規範兩岸交流合作,確保和統後台灣的自治地位,以及明訂3種情況下可依法以必要行為維持國家統一。

這3種情況包括:台灣從中國分裂出去的事實;發生將會導致台灣從中國分裂出去的重大事變;和平統一的可能性完全喪失。

此外,彙整人大、政協與中共中央台辦就裴洛西來台訪問發布的聲明,不外乎強調世界上只有一個中國的一中原則,裴洛西訪台違反美中三公報規定,美國售台武器並提升台美官方往來,助台「以武拒統」等。

上述3機構發布的聲明,更口徑一致甩鍋美國稱,美方企圖歪曲掏空一中原則,拉幫結夥打「台灣牌」、「以台制華」,散布「台灣地位未定」謬論,企圖推動台灣國際化,嚴重破壞中美關係政治基礎及損害中美關係。

而央視3日晨間新聞節目「朝聞天下」更是從7時開始以24分鐘的篇幅抨擊裴洛西訪台宣洩不滿,先由兩個主播逐一宣讀中國官方各機構與部門發表的聲明,從外交部開始,接著人大、中共中央台辦、政協、國防部等。

另外穿插外交部深夜召見美國大使的報導,還有播放解放軍將於4日至7日,在台灣周遭6個海域展開實彈射擊軍事演習的畫面,東部戰區副參謀長顧中說,這將是一次多兵種成體系全要素展開的演習。2022/08/03

最新政治新聞

延伸閱讀