臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 自立晚報

共軍升高威脅 拜登與國安團隊應變

【本報綜合報導】美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發北京不滿,在台海周遭大規模演習,升高區域緊張。美國總統拜登3日上午與國安團隊通話,討論印太局勢。

裴洛西台北時間2日晚間率團訪台,北京連日多次言詞恐嚇,並在台海周圍舉行多達6場的軍事演習,區域緊張情勢升高。不僅如此,中國也宣布多項禁令,禁止百餘項的台灣商品進口。

面對台海局勢一觸即發,人在白宮隔離的拜登3日表示,3日上午與國安團隊通話,討論廣泛優先事項,包括美國支持自由開放印太區域,以及持續支持烏克蘭。

拜登日前確診COVID-19病毒,經治療後已經康復,但日前篩檢呈現陽性,至今已經一連5天篩檢結果皆為陽性,他目前人在白宮隔離中。

對於共軍的大規模軍演,白宮3日也再次公開喊話,重申美國政策不變,美方不會也不樂見危機發生。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)3日在白宮例行簡報中說,美國國會議長訪台已有前例,裴洛西走訪台灣與美國長年政策一致。北京沒有理由藉此在台灣海峽內或周邊加強侵略性軍事行動。

面對北京文攻武嚇,英、美、法、德以及加拿大、義大利、日本在內的七大工業國集團(G7)國家外交部長與歐盟外交與安全政策高級代表3日也發表聲明,重申將致力維護以規則為基礎的國際秩序,以及台海與其他區域的和平穩定。

G7各國外長呼籲中共勿企圖藉由武力單方面改變區域現狀,應以和平的方式解決兩岸分歧;各國的「一中政策」及對台灣的基本立場不變。2022/08/04

最新政治新聞

延伸閱讀